DETAIL DOCUMENT
Uji Kualitatif Kandungan Formalin Pada Mie Basah di Pasar Sentral Kota Gorontalo
Total View This Week43
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
SELVIANA MACHMUD (STUDENT ID : 821309014)
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc (LECTURER ID : 0022047702)
(LECTURER ID : 0018058303)
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2012-09-20 00:00:00 
Abstract :
ABSTRAK Machmud, Selviana. 2012. 821 309 014. Uji Kualitatif Kandungan Formalin pada Mie Basah di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo.Pembimbing I Bapak Moh. Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc dan pembimbing II Ibu Madania, S.Farm.,M.Sc.,Apt. Formalin adalah bahan tambahan yang dilarang dalam makanan.Formalin pada makanan dapat menyebabkan keracunan pada tubuh manusia, dengan gejala : sakit perut akut disertai muntah-muntah, mencret berdarah, depresi susunan syaraf dan gangguan peredaran darah. Injeksi formalin (suntikan) dengan dosis 100 gram dapat menyebabkan kematian dalam waktu 3 jam. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen murni dengan tujuan untuk mengetahui apakah dalam mie basah yang dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo mengandung formalin.Penelitian ini merupakan penelitian experimental laboratorik dengan metode uji kualitatif dengan pereaksi schiff, pereaksi fehling, dan pereaksi tollens.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga sampel mie basah yang ditelitinegatif atau tidak mengandung formalin. Kata kunci : Mie Basah, Formalin, pereaksischiif, pereaksi tollens, dan pereaksi fehling.  
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo