Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
RAINA USMAN (STUDENT ID : 821311048)
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc (LECTURER ID : 0022047702)
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt (LECTURER ID : 0020028004)
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2016-08-31 00:00:00
Abstract :
ABSTRAK
Raina Usman. 2016. "Uji Efektifitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun katuk (Sauropus Androgynus (L) Merr) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus". Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Moh. Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc dan
Pembimbing II : Dr. Teti S. Tuloli, S.Farm., M.Si., Apt
Daun Katuk merupakan salah satu bahan alam yang dikembangkan menjadi tanaman tradisional karena memiliki khasiat diantaranya sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektifitas antibakteri daun mayana terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Daun katuk diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi. Metode yang digunakan untuk uji efektifitas antibakteri ini adalah metode difusi cakram, Ekstrak yang diperoleh dibuat menjadi tiga konsentrasi (10%, 20%, dan 40%) yang disuspensikan dengan menggunakan Na sebanyak 1 ml. Hasil pengukuran zona hambat menunjukkan bahwa ekstrak daun katuk pada perlakuan pertama, kedua dan ketiga pada konsentrasi 10% dan 20% menunjukan ukuran zona bening masing-masing 17 mm dan 19 mm dan memiliki respon yang sedang terhadap penghambatan bakteri Staphylococcus Aureus, Sedangkan konsentrasi 40% memiliki respon yang kuat dengan ukuran zona bening 21 mm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun katuk mempunyai efektifitas sebagai antibakteri.
Kata Kunci : Ekstrak etanol daun katuk, daya hambat, Staphylococcus aureus.
â
ABSTRACT
Raina Usman. 2016. "Effectiveness Tests of Antibacterial Katuk Leaf Extract Ethanol (Sauropus Androgynus (L) Merr) Against Staphylococcus Aureus Bacteria". Scientific Writing, the Diploma Pharmacy Program, Department of Pharmacy, Faculty of Health Sciences and Sports, State University of Gorontalo. Supervisor I: Moh. Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc and
Supervisor II: Dr. Teti S. Tuloli, S.Farm., M.Si., Apt
Katuk Leaves is one of the natural material developed into traditional crops has properties such as antibacterial. This study was conducted to test the effectiveness of antibacterial Katuk leaves against Staphylococcus Aureus. Katuk leaves extracted using maceration method. The method used to test the effectiveness of antibacterial are disc diffusion method, obtained extract is made into three concentrations (10%, 20% and 40%) are suspended using Na of 1 ml. The measurement results inhibitory zone showed that the leaf extract katuk the treatment of the first, second and third at concentrations of 10% and 20% indicates the size of the clear zone respectively 17 mm and 19 mm and have a response that was on the inhibition of the bacteria Staphylococcus aureus, while the concentration of 40% have a strong response to the clear zone size of 21 mm. It concluded that katuk leaf extract has antibacterial effectiveness.
Keywords : Ethanol extract of Katuk leaves, inhibition, Staphylococcus Aureus.