DETAIL DOCUMENT
Preparasi dan Karakterisasi Ekstrak Kering IKan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Metode Single Emulsion Evaporation Menggunakan Nanocarrier PLGA
Total View This Week30
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
AYU WULANDARI (STUDENT ID : 821412097)
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt (LECTURER ID : 0025107607)
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt (LECTURER ID : 0009038203)
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2016-05-19 00:00:00 
Abstract :
Ayu Wulandari, 2016. Preparasi dan Karakterisasi Ekstrak Kering Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Metode Single Emulsion Evaporation Menggunakan Nanocarrier PLGA. Skripsi, Program Studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Robert Tungadi, S.Si.,M.Si.,Apt dan Pembimbing II Dewi Rahmawaty Moo, S.Farm.,M.Sc.,Apt Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai kandungan protein yang tinggi. Dalam penggunaan oral, protein salah satu makromolekul yang memiliki bioavabilitas yang sangat buruk. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mempreparasi dan mengkarakterisasi ekstrak kering ikan gabus dengan metode Single Emulsion Evaporation menggunakan nanocarrier PLGA untuk meningkatkan biovabilitas serbuk ikan gabus tersebut. Ikan gabus yang digunakan dalam penelitian ini telah diekstraksi menggunakan alat automizer dan dikarakterisasi dengan menggunakan alat Scanning Electron Microscopy (SEM) mempunyai ukuran partikel 30 m. Preparasi ekstrak kering ikan gabus ini dilakukan dengan menggunakan polimer PLGA, PVA sebagai stabilizer, etil asetat sebagai pelarut organik. Dari hasil preparasi diperoleh sediaan yang jernih, berbau khas ikan gabus dan homogen. Adapun hasil karakterisasi ukuran partikel, indeks polidispersitas dan zeta potensial dengan menggunakan PSA (Particel Size Analizer) berturut-turut adalah 4987,47 nm, 2,1 dan -2,5 mV. Ini menunjukan suatu sediaan yang cenderung tidak stabil. Selain itu, dilakukan evaluasi kestabilan fisik sediaan yang menunjukan pH sebesar 7,8, viskositas sebesar 0,8878 cP, dan uji kestabilan baik dengan metode sentrifugasi dan metode freeze thaw menunjukan bahwa tidak terjadi perubahan secara signifikan terhadap pH dan viskositas melalui analisis Anova oneway. Kata kunci : Ekstrak kering ikan gabus, Nanocarrier, Single Emulsion Evaporation  
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo