DETAIL DOCUMENT
Preparasi dan Karakterisasi Nanoemulgel Ekstrak Kering Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Menggunakan Particle Size Analyzer
Total View This Week26
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
PRISCA SAFRIANI WICITA (STUDENT ID : 821412113)
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt (LECTURER ID : 0025107607)
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt (LECTURER ID : 0009038203)
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2016-05-19 00:00:00 
Abstract :
ABSTRAK Prisca Safriani Wicita. 2016. Preparasi dan Karakterisasi Nanoemulgel Ekstrak Kering Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Menggunakan Particle Size Analyzer. Skripsi, Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Robert Tungadi, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II Dewi Rahmawaty Moo, S.Farm., M.Sc., Apt Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) adalah ikan air tawar yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka bakar karena mengandung protein dan albumin yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui proses preparasi dan karakterisasi basis nanoemulgel sebagai pembawa dalam sediaan nanoemulgel ekstrak kering ikan gabus (Ophiocephalus striatus) serta melakukan evaluasi dan uji stabilitas sediaan nanoemulgel ekstrak kering ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Penelitian menggunakan ekstrak kering ikan gabus yang diperoleh dengan alat automizer. Formulasi diawali dengan optimasi gel yang menggunakan HPMC sebagai gelling agent dan optimasi nanoemulsi berdasarkan perbandingan minyak (Olive oil), campuran surfaktan (Tween 80) dan kosurfaktan (PEG 400), serta aquadest. Hasil optimasi menunjukkan HPMC sebagai gelling agent dengan konsentasi 1,5% dan nanoemulsi pada F11 (1:11) menghasilkan basis nanoemulgel yang jernih, stabil dan nilai transmittan 98,825%. Hasil karakterisasi basis nanoemulgel dengan Particle Size Analyzer menunjukkan ukuran partikel setelah 3 kali pengukuran yaitu 3,5 0,9 nm, 3,3 0,9 nm, dan 1,9 0,5, nilai indeks polidispersitas untuk 3 kali pengukuran adalah 0,988, 0,638, dan 0,141 dan nilai potensial zeta adalah -60,72. Hasil menunjukkan bahwa basis nanoemulsi yang terbentuk stabil dengan ukuran partikel yang seragam. Sediaan nanoemulgel ekstrak kering ikan gabus diformulasikan dengan penambahan BHT (antioksidan) dan DMDM Hydantoin (pengawet) yang menghasilkan sediaan yang jernih, homogen, dan kuning bening, pH 5, dan viskositas 210 cP,. Hasil evaluasi dan uji stabilitas sediaan menunjukkan tingkat kestabilan yang baik dengan viskositas serta pH yang berdasarkan analisis Anova oneway tidak terjadi perubahan secara signifikan. Kata Kunci : Ekstrak Kering Ikan Gabus, Nanoemulgel, Particle Size Analyzer  
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo