DETAIL DOCUMENT
KARAKTERISASI DAN PRODUKSI TIGA VARIETAS GANDUM PADA BERBAGAI KETINGGIAN TEMPAT
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
A S R I. B (STUDENT ID : P0100211009)
Prof. Dr. Ir. Elkawakib Syam’un, MS. (LECTURER ID : 0018035603)
Dr. Ir. H. Muh Farid BDR, MP. (LECTURER ID : 0020056702)
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2021-11-02 07:08:28 
Abstract :
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bonto Lempangan, Baranian dan Desa Gunung Perak, Kecamatan Sinjai Barat, Kabupaten Sinjai yang dimulai kegiatan Desember 2012 sampai April 2013. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tiga varietas gandum yang ditanam pada empat keitinggian tempat. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Petak Terbagi, sebagai petak utama adalah ketinggian tempat terdiri atas empat ketinggian yaitu: 800 m dpl, 1300 m dpl, 1400 m dpl, dan 1500 m dpl. Sebagai anak petak adalah varietas gandum yang terdiri atas tiga jenis yaitu: varietas Selayar, Nias, dan varietas Dewata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan ketinggian tempat berpengaruh nyata pada semua parameter ketiga varietas gandum yang diuji kecuali diamter biji tidak ada yang berpengaruh nyata. Jumlah anakan yang lebih baik pada varietas Dewata 6,07 anakan, indeks luas daun (18,98 cm2), panjang malai (10,20 cm), panjang daun bendera (27,20 cm), jumlah spikelet total (116,13), panjang ruas teratas (40,33 cm) pada ketinggian 1500 m dpl. Sedangkan varietas Nias terbaik memiliki jumlah spiklet hampa yang terendah (5,73 buah), jumlah malai hampa terendah (36,00 buah), jumlah biji yang terbanyak (62,27 biji) pada ketinggian 1500 m dpl, serta varietas Selayar terbaik dalam hal bobot 1000 biji (46,67 g), bobot biji per petak (548,33 g) dan bobot biji pe hektar (2,74 ton h-1) pada ke tinggian 1500 m dpl. Dengan demikian, makin tinggi ketinggian tempat sampai 1500 m dpl, pertumbuhan dan produksi Gandum makin tinggi. 
Institution Info

Universitas Hasanuddin