Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
Sirman, Mahadir
Rafiuddin Syam, ST.,M.Eng.Ph.D. (LECTURER ID : 0030037203)
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-11-02 06:38:18
Abstract :
ABSTRAK
Mahadir Sirman, Peningkatan Kualitas Briket Arang Campuran Limbah Ketam
Kayu Merbau, Sekam Padi dan Tongkol Jagung Pada Berbagai Komposisi
(dibimbing oleh Effendy Arif dan Yusuf Siahaya)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan kualitas briket arang dengan cara
memperbaiki proses pengarangan (mengurangi abu) dan proses pengeringan
(mengurangi kadar air) serta penggunaan partikel arang yang optimal sebesar 40 ?
60 mesh sesuai literatur, (2) mengetahui sifat-sifat briket arang yang yang
dihasilkan dari campuran limbah ketam kayu merbau, sekam padi dan tongkol
jagung berupa Moisture (M), abu (A), volatile matters (VM), fixed carbon (FC)
dan nilai kalor (HHV), kerapatan dan kuat tekan, (3) membandingkan kualitas
briket yang dihasilkan pada berbagai komposisi dan standar briket yang ada, (4)
melakukan uji pembakaran untuk menentukan temperatur maksimum, lama
pembakaran dan efisiensi pembakaran.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan
memanfaatkan briket arang limbah ketam kayu merbau, sekam padi dan tongkol
jagung serta kombinasi campuran bahan baku tersebut dalam berbagai komposisi.
Briket yang dihasilkan memiliki dimensi rata-rata diameter 65 mm dan tinggi 45
mm, dilengkapi dengan sebuah lubang besar di tengah dan empat lubang kecil di
pinggiran, dengan massa rata-rata 50 gram. Analisis proksimasi: kadar air 5.79%,
volatile matters 35.10%, kadar abu 15.33%, fixed karbon 43,79%, dan nilai kalor
4915 kkal/kg. Rata-rata hasil uji fisik: kuat tekan 61.43 gr/cm2 dan kepadatan 0,48
gram/cm3
. Uji pembakaran dalam briket kompor mencapai suhu maksimum 592 °
C dan efisiensi pembakaran maksimum pada 74,3%.