DETAIL DOCUMENT
TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR ANTOSIANIN MINUMAN KOMBINASI SUSU-SARI UBI JALAR UNGU DENGAN BAHAN PENSTABIL CARBOXYLMETHYL CELLULOSE (CMC)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
Rosmayani Rosmayani (STUDENT ID : I011171062)
Dr. Wahniyathi Wahniyathi, S.Pt., M.Si. (LECTURER ID : 0016047001)
drh. Farida Nur Yuliati, M.Si. (LECTURER ID : 0019076404)
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2021-11-15 03:20:27 
Abstract :
Rosmayani, I011171062. Tingkat Kesukaan dan Kadar Antosianin Minuman Kombinasi Susu-Sari Ubi Jalar Ungu dengan Bahan Penstabil Carboxylmethyl Cellulose (CMC). Pembimbing Utama: Wahniyathi Hatta dan Pembimbing Anggota: Farida Nur Yuliati. Susu sapi merupakan salah satu produk hewani yang memiliki nilai gizi tinggi dan karakteristik sensori yang disukai. Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan bahan pangan yang mudah ditemukan dan memiliki kandungan antosianin yang bermanfaat bagi kesehatan. Carboxylmethyl Cellulosa (CMC) merupakan bahan yang ditambahkan untuk minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi susu sapi, sari ubi jalar ungu dan level CMC terhadap kadar antosianin dan tingkat kesukaan minuman siap konsumsi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian yaitu proporsi susu sapi dan sari ubi jalar ungu (40%:60%, 50%:50% dan 60%:40%), dan level CMC (0%, 0,2% dan 0,4%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi susu sapi dan ubi jalar ungu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kesukaan tekstur, level CMC berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kesukaan tekstur, sedangkan interaksi antara keduanya tidak berpengaruh nyata. Proporsi sari ubi jalar ungu yang lebih tinggi dan peningkatan level CMC dapat menurunkan tingkat kesukaan tekstur, namun tidak mengubah tingkat kesukaan warna dan overall minuman siap konsumsi. Kata kunci: Susu Sapi, Ubi Jalar Ungu, Minuman Siap Konsumsi, Kesukaan, Antosianin 
Institution Info

Universitas Hasanuddin