DETAIL DOCUMENT
SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG BEKICOT TERHADAP RASIO KONVERSI PAKAN (FCR) DAN KOMPOSISI KIMIA TUBUH UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
AISYAH HUMAIRAH JIBRIL (STUDENT ID : L22115507)
Prof. Dr. Ir. Zainuddin Zainuddin, M.Si. (LECTURER ID : 0021076402)
Prof. Dr Haryati Haryati, MS. (LECTURER ID : 0005095405)
Subject
SH Aquaculture. Fisheries. Angling 
Datestamp
2021-12-22 02:03:08 
Abstract :
Aisyah Humairah Jibril. L221 15 507. ?Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Bekicot Terhadap Rasio Konversi Pakan (FCR) dan Komposisi Kimia Tubuh Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)? di bawah bimbingan Zainuddin sebagai Pembimbing Utama dan Haryati Tandipayuk sebagai Pembimbing Anggota. Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas perikanan yang dibudidayakan di Indonesia. Pada usaha budidaya udang intensif, pakan merupakan faktor yang sangat penting karena menyerap 60%-70% dari total biaya produksi udang. Sumber utama protein pakan umumnya masih bertumpu pada penggunaan tepung ikan. Namun tingginya jumlah tepung ikan yang impor menyebabkan harga tepung semakin mahal sehingga menjadikan suatu kendala bagi perkembangan usaha perikanan. Oleh karena itu, untuk mengatasi hal tersebut diperlukan alternatif sumber protein hewani yang harganya relative murah, tersedia setiap waktu, dan kualitasnya baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan substitusi tepung ikan dengan tepung bekicot yang mengasilkan rasio konversi pakan (FCR) dan komposisi kimia tubuh udang vaname terbaik. Penelitian ini menggunakan udang vaname PL 30 yang dipelihara selama 35 hari dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan masing-masing 3 ulangan. Pada perlakuan A terdiri atas tepung ikan 100%, B tepung ikan 75% dan tepung bekicot 25%, C tepung ikan 50% dan tepung bekicot 50%, D tepung ikan 25% dan tepung bekicot 75% dan perlakuan E tepung bekicot 100%. Parameter yang diukur adalah rasio konversi pakan dan uji proksimat tubuh. Hasil penelitian menunjukkan substitusi tepung ikan dengan tepung bekicot berpengaruh nyata terhadap rasio konversi pakan (FCR) serta terhadap perubahan kandungan protein dan karbohidrat udang vaname namun tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan lemak udang vaname. Perlakuan terbaik ditunjukkan oleh pakan yang disubstitusi 50% tepung bekicot dengan FCR 1,23 ± 0,48 dengan perubahan kandungan protein 10,58 ± 0,68, lemak 1,30 ± 0,42 dan karbohidrat -11,62 ± 0,32. Kata Kunci: FCR, pakan, tepung bekicot, uji proksimat, udang vaname. 
Institution Info

Universitas Hasanuddin