DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PENGARUH TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN TERHADAP HASIL PANEN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI KABUPATEN LUWU TIMUR
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
ANGGI ANUGRAH PRATIWI AMIN (STUDENT ID : G011171046)
Dr. Ir. Nurlina Kasim, M.Si. (LECTURER ID : 0018066202)
Dr. Ifayanti Ridwan Saleh, SP. MP. (LECTURER ID : 0907097401)
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2021-12-30 07:50:18 
Abstract :
ANGGI ANUGRAH PRATIWI AMIN, Analisis Pengaruh Teknik Budidaya Tanaman Terhadap Hasil Panen Kakao (Theobroma cacao L.) di Kabupaten Luwu Timur. Dibimbing oleh NURLINA KASIM dan IFAYANTI RIDWAN SALEH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik budidaya tanaman terhadap hasil panen kakao di Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Luwu Timur di 3 Kecamatan diantaranya Kecamatan Wotu, Kecamatan Burau dan Kecamatan Angkona, Provinsi Sulawesi Selatan pada bulan November 2020 sampai Februari 2021. Penelitian ini berbentuk survei (study literature), observasi lapang, dan wawancara. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independent yang meliputi pengalaman pelatihan dalam budidaya kakao dan sanitasi berpengaruh nyata terhadap variabel dependent yaitu produktivitas tanaman kakao. Rata-rata produksi kakao di Kecamatan Wotu yaitu 1.059 kg/ha, Kecamatan Burau dengan rata-rata produksi yaitu 649 kg/ha dan Kecamatan Angkona dengan rata-rata produksi kakao yaitu 428 kg/ha. Kata Kunci: Kakao, Naungan, Produksi 
Institution Info

Universitas Hasanuddin