DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU YANG OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE CONTINUOUS REVIEW SYSTEM DAN PERIODIC REVIEW SYSTEM (Studi kasus : PT. Charoen Pokhphand Indonesia Tbk, unit Makassar) = RAW MATERIAL INVENTORY PLAN ANALYSIS THE OPTIMIZATIO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
Anita Sari (STUDENT ID : D071171012)
Dr. Ir. Sapta Asmal, S.T., M.T (LECTURER ID : 0005106804)
A. Besse Riyani Indah, S.T., M.T. (LECTURER ID : 0001128908)
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2021-12-30 00:06:24 
Abstract :
PT. Charoen Pokhphand Indonesia Tbk, unit Makassar adalah perusahaan yang memproduksi pakan ternak, dimana bahan baku utamanya adalah jagung dan dedak. kendala yang terjadi pada perusahaan ini adalah pemesanan bahan baku yang tetap dilakukan sedangkan stok di gudang masih mencukupi sementara permintaan terhadap produk dan waktu tunggunya bersifat fluktuatif, sehingga menyebabkan kelebihan persediaan di gudang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode continuous review system dan periodic review system, dimana sebelumnya dilakukan juga perhitungan peramalan menggunakan metode time series. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa pengendalian persediaan bahan baku jagung dan dedak menggunakan metode continuous review system diperoleh total biaya sebesar Rp3.452.154.183, untuk metode periodic review system diperoleh total biaya sebesar Rp4.278.297.305 dan untuk metode perusahaan diperoleh total biaya sebesar Rp4.562.974.000. Sehingga berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa metode continuous review system merupakan metode yang memiliki total biaya persediaan yang paling minimal dibandingkan dengan metode periodic review system dan berdasarkan kondisi perusahaan, dimana dapat dilakukan penghematan biaya persediaan sekitar 24,34% atau sebesar Rp1.110.819.817, sehingga metode continuous review system ini dapat dijadikan alternatif oleh PT. Charoen Pokhphand Indonesia Tbk, unit Makassar dalam menentukan kebijakan pengendalian persediaan pada bahan baku jagung dan dedak. Kata Kunci : Persediaan, metode continuous review system, metode periodic review system 
Institution Info

Universitas Hasanuddin