DETAIL DOCUMENT
UJI KEMAMPUAN BAKTERI LACTOBASILLUS SP. DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI AIR CITROBACTER SP. DAN SHIGELLA SP. SECARA IN-VITRO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
Sasha Sabrina Sabir (STUDENT ID : D12116501)
Dr. Ir. Achmad Zubair, M.Sc (LECTURER ID : 0016015902)
Dr. Roslinda Ibrahim, S.P., M.T (LECTURER ID : 0023067502)
Subject
TA Engineering (General). Civil engineering (General) 
Datestamp
2022-01-18 05:03:33 
Abstract :
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang dapat menghasilkan senyawa bakteriosin yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri sehingga dapat dimaanfaatkan untuk mengurangi kandungan bakteri coliform yang terdapat pada air hujan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kemampuan bakteri Lactobacillus sp. dalam menghambat pertumbuhan bakteri Citrobacter sp. dan Shigella sp. serta mengetahui pengaruh pH terhadap kemampuan daya hambat BAL. Tahap awal penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi karakteristik bakteri pengujian yang diinginkan dengan melalukan uji morfologi dan uji biokimia. Tahapan selanjutnya yaitu mengetahui kemampuan daya hambat BAL dengan melakukan pengujian daya hambat secara in-vitro dengan kondisi media pengujian ber-pH 5, pH 7, dn pH 9. Berdasarkan pengujian daya hambat yang dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa BAL yang digunakan pada pengujian, yaitu bakteri Lactobacillus sp. dapat menghasilkan senyawa bakteriosin dan menghambat pertumbuhan bakteri patogen Citrobacter sp. dan Shigella sp. dengan kondisi penghambatan terbaik pada media ber-pH 7. 
Institution Info

Universitas Hasanuddin