Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
Hariani Hariani (STUDENT ID : K021171014)
DR. dr. Citrakesumasar Citrakesumasari, M, Kes.,Sp. GK (LECTURER ID : 0018036301)
Prof. Dr. Saifuddin Sirajuddin, MS. (LECTURER ID : 0024085901)
Subject
Q Science (General)
Datestamp
2022-02-02 07:05:32
Abstract :
Target intervensi 1000 HPK meliputi masa kehamilan, menyusui, dan baduta, namun hingga kini belum ada intervensi spesifik berupa PMT khusus untuk memenuhi asupan gizi ibu menyusui. Karenanya salah satu upaya inovasi produk PMT dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang mudah didapatkan yaitu tepung daun katuk sebagai substitusi produk cookies sebagai PMT ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan menemukan produk PMT ibu menyusui yang memiliki kandungan gizi sesuai 20% AKG yang lulus uji daya terima dengan 4 parameter uji (warna, aroma, tekstur dan rasa) baik organoleptik dan mutu. Penelitian observasional deskriptif observasional deskriptif dengan 4 formula cookies yaitu dengan perbandingan tepung terigu dan tepung daun katuk F1 90%: 10%, F2 80%, 20%, F3 70% : 30%, F4 60% : 40%. Uji organoleptik dilakukan oleh 2 kelompok panelis yaitu panelis terlatih dilakukan oleh dosen dan staff Laboratorium Kimia Biofisik FKM Unhas dan panelis konsumen dilakukan oleh 30 orang ibu menyusui di wilayah kerja puskesmas Sudiang. Daya terima formula diukur dengan menggunakan score sheet dan data uji organoleptik dianalisis dengan menggunakan SPSS uji kruskall wallis.
Berdasarkan penelitian ini ditemukan formula produk PMT busui sebanyak 4 formula yang sesuai kandungan gizi 20% AKG ibu menyusui. Ke empat formula memenuhi syarat daya terima baik oleh panelis terlatih maupun panelis konsumen. Uji organoleptik berdasarkan parameter warna, aroma, tekstur dan rasa cookies yang paling disukai adalah cookies formula 1 dengan jumlah 10 keping/hari.