Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
Nur Kharisma (STUDENT ID : L23114509)
Dr. Nursinah Amir, S.Pi., MP. (LECTURER ID : 0015117904)
Dr. Kasmiati, STP., MP. (LECTURER ID : 0016087405)
Subject
S Agriculture (General)
Datestamp
2022-02-04 06:34:18
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu ikan layang dan ikan kembung lelaki yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Paotere Makassar dan Tempat Pendaratan Ikan (TPI) Rajawali Makassar berdasarkan parameter mikrobiologi dan organoleptik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan pengambilan sampel. Metode sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah simple random sampling. Sampel yang diperoleh merupakan sampel ikan yang baru didaratkan. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 6 kali selama 3 minggu, sampel diambil 2 kali seminggu. Sampel penelitian lalu diuji dengan dua parameter pengujian yaitu uji organoleptik dan uji angka lempeng total (ALT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada PPI Paotere nilai organoleptik ikan layang berada pada kisaran 7 sampai 7,5 dan nilai ALT berada pada kisaran 1,1x103 sampai 9,0x103 koloni/g. Nilai organoleptik ikan kembung lelaki berada pada kisaran 7 sampai 7,5 dan nilai ALT berada pada kisaran 2,2x103 sampai 8,1x103 koloni/g. Pada TPI Rajawali ikan layang memperoleh nilai organoleptik pada kisaran 7 sampai 7,5 dan nilai ALT berada pada kisaran 2,0x104 hingga 7,3x104 koloni/g. Ikan kembung lelaki memperoleh nilai organoleptik pada kisaran 7 sampai 7,5 dan nilai ALT yang diperoleh berada pada kisaran 3,0x103 sampai 1,8x104 koloni/g. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ikan layang dan ikan kembung lelaki yang didaratkan pada PPI Paotere dan TPI Rajawali masih aman dan layak untuk dikonsumsi sesuai dengan SNI 2729 tahun 2013.