DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pemberian Pupuk Fosfor Terhadap Kandungan Serat Kasar dan Protein Kasar Jerami Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata l)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
Makmur Jaya Usman (STUDENT ID : I11116311)
Prof. Dr. Ir. Budiman, MP. (LECTURER ID : 0031125812)
Dr. Ir. Syamsuddin , MP. (LECTURER ID : 0005075704)
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2020-12-21 07:56:08 
Abstract :
Kacang hijau (Vigna radiata L.) sebagai salah satu sumber protein nabati, merupakan komoditas strategis karena permintaannya cukup besar setiap tahun, sebagai bahan pangan, pakan, maupun industri. Keunggulan lain tanaman kacang hijau adalah berumur genjah (pendek), toleran terhadap kekeringan karena berakar dalam, dapat tumbuh pada lahan yang miskin unsur hara. Kacang hijau merupakan jenis tanaman legum sehingga dapat bersimbiosis dengan rhizobium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk fosfor terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar jerami tanaman kacang hijau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu: T0: Tanpa pupuk fosfor (kontrol), T1: Pemberian pupuk fosfor 0,7 g, T2: Pemberian pupuk fosfor 0,85 g, PT: Pemberian pupuk fosfor 1,0 g, T4: Pemberian pupuk fosfor 1,15 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk fosfor terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar berpengaruh nyata. Kesimpulannya bahwa karena pemberian pupuk dapat mempengaruhi kandungan serat kasar dan protein kasar jerami tanaman kacang hijau. Kata kunci : Kacang Hijau, Protein Kasar, Serat Kasar, Pupuk fosfor 
Institution Info

Universitas Hasanuddin