Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
Nurjannah Nurjannah (STUDENT ID : L22115020)
Prof. Dr. Ir. Muhammad Yusri . Karim, M.Si (LECTURER ID : 0008016502)
Prof. Dr. Ir. Zainuddin Zainuddin, M.Si. (LECTURER ID : 0021076402)
Subject
Q Science (General)
Datestamp
2021-02-26 07:54:01
Abstract :
ABSTRAK
Nurjannah, L221 15 020.? Pengaruh Salinitas Terhadap Perubahan Osmolaritas dan
Sintasan Larva Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer)? dibimbing oleh Muh Yusri Karim
sebagai Pembimbing Utama dan Zainuddin sebagai Pembimbing Anggota.
Salinitas adalah salah satu faktor lingkungan yang mempengaruhi proses fisiologis
ikan yang berpengaruh pada proses osmoregulasi, sintasan karena berhubungan erat
dengan tekanan osmotik dan tekanan ionik air sebagai media internal dan eksternal.
Penelitian ini bertujuan menentukan salinitas yang terbaik bagi osmolaritas dan sintasan
larva ikan kakap putih (L.calcalifer). Penelitian dilaksanakan pada bulan september sampai
Oktober 2019 Di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar (BPBAP) Desa
Mappakalompo. Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Penelitian
menggunakan wadah baskom hijau bervolume 30 L yang berisi air laut bersalinitas
sebanyak 25 L. Hewan uji yang digunakan adalah larva ikan kakap putih pada umur 3 hari
yang ditebar dengan kepadatan 25 ekor/L.Pakan yang digunakan adalah pakan alami
berupa rotifer dan nauplius artemia.Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan salinitas yaitu 25, 28, 31, dan 34 ppt, dengan
masing-masing 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam.
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa salinitas berpengaruh sangat nyata (p < 0,01)
terhadap tingkat kerja osmotic dan sintasan larva ikan kakap putih (L.calcalifer). Tingkat
kerja osmotik terendah 40,33 mOsm/L dan Sintasan tertinggi 21,86% pada salinitas 31 ppt,
sedangkan tingkat kerja osmotik tertinggi 163,67 mOsm/L dan sintasan terendah 14,08%
pada salinitas 34 ppt
Kata Kunci: osmolaritas, salinitas, sintasan, tingkat kerja osmotik