Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
NUR AQIFAH AHMAD TOPUTRI (STUDENT ID : I11115329)
Prof. Dr. Ir. Syamsuddin Hasan, M.Sc. (LECTURER ID : 0023095202)
Prof. Dr. Ir. Muh. Rusdy, M.Agr. (LECTURER ID : 0029095203)
Subject
Q Science (General)
Datestamp
2021-03-09 06:40:36
Abstract :
Nur Aqifah Ahmad Toputri. I111 1 329. Pengaruh Level Pemberian Tepung Ubi Kayu (Manihot utilissima) terhadap Karakteristik Silase Tanaman Jagung (Zea mays L). Pembimbing Utama Syamsuddin Hasan dan pembimbing anggota Muh. Rusdy
Jagung merupakan jenis pakan potensial. Mempertahankan ketersediannya diperlukan pengolahan yakni membuat dalam bentuk silase. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh level pemberian tepung ubi kayu terhadap karakteristik silase tanaman jagung. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan yakni P0: 2 kg tanaman jagung (kontrol), P1: 2 kg tanaman jagung dengan 2% tepung ubi kayu, P2: 2 kg tanaman jagung dengan 4% tepung ubi kayu, P3: 2 kg tanaman jagung dengan 6% tepung ubi kayu dan P4: 2 kg tanaman jagung dengan 8% tepung ubi kayu. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian komposisi bahan tepung ubi kayu serta takaran yang sesuai memberikan hasil yang cukup bagus. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pada perlakuan dengan penambahan 4% tepung ubi kayu memiliki hasil yang terbaik sedangkan untuk perlakuan dengan penambahan 8% tepung ubi kayu memiliki hasil yang paling tidak baik karena komposisi bahan yang terlalu banyak.
Kata Kunci : Jagung, Ubi kayu, Silase