DETAIL DOCUMENT
PENGEMBANGAN BERAS ANALOG MENGGUNAKAN BAHAN BAKU LOKAL KAYA KOMPONEN BIOAKTIF
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
Sada, Zulfyani Putri
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2024-11-06 04:38:34 
Abstract :
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula beras analog dengan penambahan senyawa biaoktif yang terdapat dalam tepung labu kuning, jagung ungu, dan uwi ungu dengan bahan baku utama tepung mocaf dan tepung kacang hijau. Pengujian karakteristik beras analog meliputi: kadar air, daya serap air, densitas kamba, serta daya pengembangan. Dari uji organoleptik didapatkan 3 formulasi dari 3 jenis beras yang kemudian dilanjut uji kimia meliputi uji proksimat, amilosa, amilopektin, antosianin pada beras analog jagung ungu 40% dan uwi ungu 30%, serta ?-Karoten pada beras analog labu kuning 30%. Beras analog yang dihasilkan memiliki kadar air berkisar antara 7,08% sampai 9,06%, kadar protein 8,18-11,34%, karbohidrat 73,43-11,34%, serat 1,27-3,55%, lemak 1,52-3,03%, amilosa 7,07-14,93%, amilopektin 59,15-67,14%. Kandungan ?-Karoten pada beras analog 30% sebesar 330,87 ppm. Serta antosianin pada beras analog jagung ungu senilai 27,15 CyE/g dan beras analog uwi ungu 12,31 CyE/g 
Institution Info

Universitas Hasanuddin