DETAIL DOCUMENT
Pertumbuhan dan Produksi Dua Varietas Bawang Putih (Allium sativum L.) pada Berbagai Jenis Mulsa di Dataran Rendah
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
Amir Syam (STUDENT ID : G11115045)
Dr.Ir. Rafiuddin Rafiuddin, M.P. (LECTURER ID : 0029126402)
Dr. Ifayanti Ridwan Ridwan Saleh, SP. MP. (LECTURER ID : 0907097401)
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2021-05-20 05:08:18 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan mulsa terhadap pertumbuhan dan produksi bawang putih (Allium sativum L.) di dataran rendah Penelitian dilaksanakan pada Juni ? Oktober 2019, di Desa Lempong, Kecamatan Bola, Kabupaten Wajo. Ketinggian tempat 78 m di atas permukaan laut (dpl) dengan suhu 24ºC - 33ºC. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk Rancangan Petak Terpisah (RPT) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor. Petak utama yaitu varietas bawang putih yang terdiri dari: Varietas Lumbu Putih dan Varietas Lumbu Hijau. Anak petak yaitu jenis mulsa yang terdiri dari 5 taraf: Tanpa mulsa/kontrol, Mulsa Plastik Hitam Perak, Mulsa Jerami, Mulsa Daun Gamal, dan Mulsa Batang serta Daun Pisang. Kombinasi perlakuan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas lumbu putih memiliki pertumbuhan dan produksi yang lebih baik dibanding lumbu hijau pada parameter: jumlah daun terbanyak (4,63 helai), umur panen tercepat (90,60 hari), jumlah siung per umbi terbanyak (2.60 siung). Mulsa daun dan batang pisang merupakan jenis mulsa yang terbaik dibanding tanpa mulsa, mulsa plastik hitam perak, mulsa jerami dan mulsa daun gamal pada parameter: suhu tanah (28,83 ºC), tinggi tanaman (31,92 cm), jumlah daun (4,71 helai) dan jumlah siung per umbi (2,33 siung). Interaksi antara varietas lumbu putih dan mulsa daun dan batang pisang menghasilkan hasil tertinggi pada produksi umbi basah per petak (202,33 g), produksi umbi kering per petak (197,00 g) dan produksi umbi per hektar (1,642 ton.ha-1 ). Keywords : Bawang Putih, Mulsa, Dataran Rendah. 
Institution Info

Universitas Hasanuddin