DETAIL DOCUMENT
PENGARUH DEBIT DAN AERASI TERHADAP PROSES FITOREMEDIASI AIR LIMBAH INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN TANAMAN KANGKUNG AIR (Ipomea Aquatica Forsk.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
Nadiah Aulia (STUDENT ID : D12116508)
Dr. Roslinda Ibrahim, S.P., M.T (LECTURER ID : 0023067502)
Prof. Dr. Ir. Mary Selintung, M.Sc. (LECTURER ID : 8827760018)
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2021-09-23 05:43:37 
Abstract :
Limbah cair tahu mengandung zat organik yang dapat menyebabkan pesatnya pertumbuhan mikroba dalam air. Hal tersebut akan mengakibatkan kadar oksigen dalam air menurun tajam. Limbah industri cair tahu mengandung zat tersuspensi, sehingga mengakibatkan air menjadi kotor atau keruh. Beberapa proses yang telah digunakan untuk mengolah air limbah industri tahu, antara lain proses menggunakan reaktor aerob anaerob, biofilter aerob, dan fitoremediasi. Pada penelitian digunakan proses fitoremediasi. Dalam metode fitoremediasi jenis tanaman yang digunakan sangat bervariasi, salah satu diantaranya adalah tanaman kangkung air (Ipomea Aquatica Forsk.). Efisiensi penyisihan kontaminan dalam limbah cair industri tahu dapat di tingkatkan dengan pengaturan debit yang tepat dan penambahan aerasi. Penelitian di lakukan selama 10 hari, menggunakan sistem sirkulasi. Hasil dari penelitian ini, terjadinya penurunan kadar kontaminan air limbah tahu dalam proses fitoremediasi menggunakan tanaman Kangkung Air (Ipomea Aquatica Forsk.). Perlakuan debit variasi ketiga dengan penambahan aerasi, mampu menurunkan semua kadar kontaminan dan sudah memenuhi baku mutu yang di tetapkan oleh Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 5 Tahun 2014. Pada akhir penelitian ini, kadar BOD memiliki efisiensi penyisihan 95,31%, kadar COD memiliki efisiensi penyisihan 91,67%, kadar TSS 86,67%. Debit dan kebutuhan oksigen memengaruhi efisiensi penyisihan kontaminan dalam limbah air tahu pada proses Fitoremediasi dengan Kangkung Air (Ipomea Aquatica Forsk.). Dimana, semakin kecil debit dan dilakukan penambahan oksigen, makan semakin tinggi efisiensi penyisihan kadar kontaminan yang ada pada limbah air tahu 
Institution Info

Universitas Hasanuddin