Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
SOPIA LACUBA (STUDENT ID : H041171510)
Dr. Zohrah Zohrah., M.Si. (LECTURER ID : 0022035902)
Dr. Nur Haedar, S.Si.,M.Si. (LECTURER ID : 0029016802)
Dr. Eddyman Eddyman, S.Si.,M.Si. (LECTURER ID : 0010017002)
Subject
Q Science (General)
Datestamp
2021-09-29 01:24:37
Abstract :
Penelitian tentang pengaruh fortifikasi yang diberi tepung kerang Anadara granosa L dan tepung mikroalga spirulina platensis pada aroma dan volume spermatozoa mencit mus musculus tersebut dilakukan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi dari Anadara granosa L yang memiliki kandungan besi (fe), fosfor (p), flour (f), iodium (i), kalsium (ca), kalium (k), seng (zn), dan selenium (se) dan mikroalga spirulina platensis yang memiliki kandungan 50 % protein dan 7 % - 10 % nitrogen sehingga mampu meningkatkan kualitas spermatozoa mencit mus musculus terkhusus pada paramater morfologi dan motilitas yang akan menjadi bahan alternatif untuk mengatasi masalah infertilitas. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan terdapat 6 kelompok perlakuan yaitu k = kontrol (tanpa pemberian fortifikasi kerang darah Anadara granosa L dan mikroalga spirulina platensis), p = fortifikasi 70% kerang darah anadara granosa. L : 30% mikroalga spirulina platensis, q = fortifikasi 50% kerang darah anadara granosa.l : 50% mikroalga spirulina platensis, r = fortifikasi 30% kerang darah anadara granosa. L : 70% mikroalga spirulina platensis, s = kerang darah Anadara granosa L 100%, dan t = mikroalga spirulina platensis 100%. Parameter yang diamati pada penelitian kali ini yaitu volume dan aroma spermatozoa pada mus musculus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Anadara granosa L. Mampu menghasilkan sperma dengan volume 0,0038 ml dengan aroma seperti pohon akasia.
Kata kunci : Anadara granosa L, Spirulina platensis, spermatozoa, Mus musculus.