DETAIL DOCUMENT
EVALUASI KOMBINASI METODE PROSES PADA PENGOLAHAN LIMBAH BULU BROILER
Total View This Week0
Institusion
Universitas Hasanuddin
Author
HAMRI HAMRI (STUDENT ID : I012171025)
Prof. Dr. Ir. Muhammad Irfan Prof. Dr. Ir. Muhammad Irfan Said, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng. (LECTURER ID : 0005127404)
Dr. Wahniyathi Wahniyathi, S.Pt., M.Si. (LECTURER ID : 0016047001)
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2021-11-09 05:44:23 
Abstract :
HAMRI. Evaluasi kombinasi beberapa metode proses pada pengolahan limbah bulu broiler. Dibimbing oleh MUHAMMAD IRFAN SAID dan WAHNIYATHI HATTA. Limbah bulu broiler memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, namun sulit tercerna oleh ternak khususnya ternak non ruminansia. Metode proses pengolahan pada limbah tersebut terkait dengan kuantitas maupun kualitas produk olahan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi beberapa kombinasi metode yang digunakan pada pengolahan limbah bulu broiler. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah metode fermentasi (A1 = Fermentasi Bacillus subtilis, A2 = Autoklaf 21 psi + fermentasi Bacillus subtilis, A3 = NaOH 20% + fermentasi Bacillus subtilis, A4 = NaOH 20% + autoklaf 21 psi + fermentasi Bacillus subtilis); adapun faktor kedua adalah waktu fermentasi (B1 : 7, B2 : 14. B3 : 21 Hari). Hasil penelitian menujukkan bahwa metode fermentasi (A1) menghasilkan rendemen lebih tinggi (P<0,05) di bandingkan dengan perlakuan lainnya. Nilai serat kasar paling rendah juga dihasilkan pada metode fermentasi. Waktu fermentasi 21 hari menghasilkan serat kasar yang lebih rendah (P<0,01) dibandingkan dengan waktu 7 dan 14 hari. Namun demikian, beberapa parameter kualitas lainnya (Kadar air, protein, lemak dan abu) tidak menujukkan pengaruh yang nyata terhadap tepung bulu broiler, baik dari segi perbedaan kombinasi metode proses, waktu fermentasi maupun interaksinya. Dari hal tersebut sebaiknya metode yang digunakan untuk menghasilkan kuantitas dan kualitas yang baik dengan menggunakan proses fermentasi selama 21 hari. Kata Kunci : Limbah, Bulu Broiler, Metode, Waktu, Interaksi. 
Institution Info

Universitas Hasanuddin