DETAIL DOCUMENT
ANALISIS FORMALIN SECARA KUALITATIF DAN KUANTITATIF DARI BEBERAPA PABRIK TAHU PUTIH DI KOTA BENGKULU
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bengkulu
Author
Supita, Lia
Dwita , Oktiarni
Bambang , Trihadi
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2015-01-15 09:40:11 
Abstract :
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis secara kualitatif dan kuantitatif penggunaan pengawet formalin pada tahu putih dan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kadar formalin pada tahu putih yang dijual di Kota Bengkulu (10 pabrik). Analisis kualitatif menggunakan pereaksi asam kromatropat menunjukkan bahwa terdapat 9 pabrik positif mengandung formalin (Pabrik A, B, C, D, E, F, G, H, I) dan satu pabrik yang tidak mengandung formalin (Pabrik J). Selanjutnya dilakukan analisis kuantitatif menggunakan alat spektronik 20D+ dan didapatkan bahwa sampel tahu kadar formalin berkisar antara 0,39 hingga 0,81 ppm. Analisis statistik menggunakan ANOVA diperoleh bahwa F hitung lebih besar dari pada F tabel, sehingga dilakukan uji BNT. Hasil uji BNT menunjukkan bahwa pabrik A, I, H dan C tidak ada perbedaan yang signifikan. 
Institution Info

Universitas Bengkulu