DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI TEPUNG KULIT PISANG JANTAN DENGAN MENGGUNAKAN NEUROSPORA CRASSA TERHADAP DEPOSISI LEMAK AYAM BROILER
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bengkulu
Author
Putra, Siki Andri
Johan , Setianto
Jarmuji, Jarmuji
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2015-01-26 15:28:19 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian fermentasi tepung kulit pisang jantan dengan menggunakan Neurospora crassa terhadap deposisi lemak ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 5 Mei sampai 9 Juni tahun 2014 di Laboratorium Peternakan dan Laboratorium Lapangan Comercial Zone of Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Dalam penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 80 ekor. Tahapan penelitian dimulai dari persiapan kandang, pembuatan ferementasi tepung kulit pisang jantan, pemeliharaan ayam selama 36 hari, dan pemotongan. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang setiap ulangan terdapat 4 ekor ayam broiler. Perlakuan tersebut yaitu, P0 = Kontrol, P1 = Menggunakan 5% fermentasi tepung kulit pisang, P2 = Menggunakan 10% fermentasi tepung kulit pisang, P3 = Menggunakan 15% fermentasi tepung kulit pisang, P4 = Menggunakan 20% fermentasi tepung kulit pisang. Hasil sidik ragam menunjukan bahwa pemberian fermentasi tepung kulit pisang jantan dengan menggunakan Neurospora crassa berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak abdomen, lemak gizzard, lemak penggantung usus, lemak leher, lemak paha, dan fatty liver score (warna hati). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian fermentasi tepung kulit pisang jantan dengan menggunakan Neurospora crassa level 20% belum mampu menurunkan lemak abdomen, lemak gizzard, lemak leher, lemak penggantung usus, lemak sartorial (paha), serta fatty liver score (FLS). 
Institution Info

Universitas Bengkulu