DETAIL DOCUMENT
PROFIL KUALITAS IKAN KERING HASIL PENGERINGAN DENGAN BERBAGAI VARIASI SUHU MENGGUNAKAN PENGERING YTP-UNIB 2013
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bengkulu
Author
Iis , Darniati
Yuwana, Yuwana
Syafnil, Syafnil
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2015-02-04 15:15:58 
Abstract :
Pengeringan merupakan proses penurunan kadar air bahan sampai mencapai kadar air tertentu sehingga dapat memperlambat laju kerusakan produk akibat aktivitas biologi dan kimia. Beberapa metode pengeringan menggunakan alat pengering memang telah terbukti efektif jika dibandingkan dengan pengeringan tradisional, namun masih memiliki beberapa kelemahan. Dengan alasan tersebut maka di buatlah pengering biomassa YTP-UNIB 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui kecepatan waktu penyelesaian pengering biomassa YTP- UNIB 2013, Membandingkan kualitas produk ikan kering hasil pengeringan dengan persyaratan SNI ikan kering, Mencari suhu yang optimal untuk menghasilkan penyelesaian waktu pengeringan dan kualitas ikan yang terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan ikan Kaseh/Puput (Opisthopterus tardoore) dengan perlakuan suhu 30-40 oC, 40-50 oC, 50-60 oC dan 60-70 oC diperoleh lama waktu pengeringan masing-masing 10 jam,8 jam, 6,5 jam dan 5,5 jam. Dilihat dari nilai TPC pada ikan kering yang dihasilkan oleh masing-masing suhu berkisar 1,16 x 106 koloni/g, 1,0875 x 106 koloni/g, 0,744 x 106 koloni/g dan 0,8975 x 106 koloni/g. Nilai rata-rata organoleptik masin-masing perlakuan 8.6, 8.8, 8.4 dan 7,8. Di simpulkan bahwa pengeringan dengan suhu berkisar antara 50-60 oC akan menjadi pilihan yang tepat untuk pengeringan ikan dengan pengering biomassa YTP-UNIB 2013. 
Institution Info

Universitas Bengkulu