DETAIL DOCUMENT
ANALISIS EFISIENSI HARGA FAKTOR PRODUKSI PADA PERUSAHAAN KOPI BUBUK NIKMAT RASA DI KOTA BENGKULU
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bengkulu
Author
Kasisdi, Anggy Firony
Syamsul , Bachri
Subject
H Social Sciences (General) 
Datestamp
2014-12-11 08:39:03 
Abstract :
Efisiensi merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk mengukur kinerja dari seseorang atau unit usaha. Dengan efisiensi adalah cara untuk menghasilkan output yang maksimal dengan mengoptimalkan input (faktor produksi) dengan menekan faktor produksi akan menghasilkan daya saing dipasar dengan keunggulan harga jual dan mendapatkan keuntungan yang semaksimal mungkin Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi harga faktor produksi pada perusahaan kopi bubuk nikmat rasa di kota Bengkulu dengan penelitian pada tahun 2011 sampai dengan 2013. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tenaga kerja, bahan baku, pemeliharaan mesin dan kayu bakar di dalam perusahaan kopi bubuk nikmat rasa dari tahun 2011 sampai dengan 2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh langsung dari pemilik perusahaan dengan metode wawancara. Analisis data yang dilakukan adalah analisis statistik regresi linier berganda dan analisis uji F, uji t,determinasi dan return to scale. Teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan Cobb Douglas dengan analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan input berpengaruh terhadap output. Besar elastisitas tenaga kerja terhadap Kopi bubuk sebesar 0,002, elastisitas bahan baku terhadap kopi bubuk sebesar 0,998, besarnya elastisitas mesin terhadap kopi bubuk sebesar 0,001 dan besarnya elastisitas kayu bakar terhadap kopi bubuk sebesar 0,001 Return to scale yang terjadi selama periode 2011 ? 2013 adalah sebesar 1,002 yang menunjukkan bahwa perusahaan berada pada kondisi increasing return to scale.  
Institution Info

Universitas Bengkulu