Abstract :
ABSTRAK
FITRI A.1510702. Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Pare (Momordica
charantia L) Pada Air Minum Terhadap Peforma Produktivitas Telur Burung
Puyuh (Coturnix- coturnix Japanica). Dibimbing oleh Deden Sudrajat dan
Anggraeni.
Tanaman pare (Momordica Charantia) merupakan jenis tanaman yang menjalar
dengan buah yang panjang bergerigi dan rasa pahit. Kandungan ekstrak pare
memiliki manfaat sebagai penambah nafsu makan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pare (Momordica charantia)
terhadap performa produktivitas telur burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan
di Lokasi penelitian di kandang peternakan Universitas Djuanda Bogor, Jl. Tol
Ciawi No. 1, Kotak Pos 35 Ciawi, Bogor 16720 dari bulan Februari ? Maret 2019.
Ternak yang digunakan dalam penelitian ini burung puyuh Coturnix- coturnix
Japanica) umur 30 hari sebanyak 100 ekor. Penelitian ini menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan.
Perlakuan dalam penelitian ini R0= 0% ekstrak buah pare (Kontrol), R1= 2,5%
ekstrak buah pare, R2= 5% ekstrak buah pare, R3= 7,5% ekstrak buah pare, dan
R4= 10% ekstrak buah pare. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan
Analisys of variance (ANOVA), bila data menunjukkan hasil berbeda nyata
(P<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Peubaha yang diamati dalam penelitian
ini konsumsi ransum, bobot telur, produksi massa telur, konversi ransum,
konsumsi air minum, umur pertama bertelur, produksi telur dan mortalitas. Pada
hasil penelitian menunjukan tidak berbeda nyata (P>0,05) pada setiap peubah.
Pada air minum yang diberi ekstrak buah pare sampai 5% terjadi perbaikan
produksi telur puyuh hinga mencapai rata-rata 86,39±10,39% dan bobot telur
tinggi hingga mecapai angka 11,59±0,65 gram dengan konversi ransum yang
rendah dengan rata-rata 2,64±0,57 dan pada konsumsi air minum terjadi
penurunan hingga mencapai rata-rata 58,85±12,13 ml/ekor/hari pada peresentase
10%.
.
Kata kunci : Burung Puyuh, Ekstrak Buah Pare, Performa Produksi Telur