Abstract :
ABSTRAK
R. NADYA TAMARADEWI ZULKARNAEN. A.1510586. Analisis Nilai
Tambah dan Strategi Pengembangan Usaha Kopi (Coffea, sp) di Kelompok Tani
Hutan Cibulao Hijau Desa Tugu Utara Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor. Di
bawah bimbingan Himmatul Miftah dan Arti Yoesdiarti
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah kopi Robusta dan Arabika,
mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan
usaha, serta menentukan pilihan strategi alternatif dan prioritas strategi yang dapat
diterapkan dalam pengembangan usaha kopi di KTH Cibulao Hijau. Pemilihan
responden dilakukan secara purposive sampling. Responden untuk analisis nilai
tambah berjumlah tiga orang dan responden untuk strategi pengembangan
berjumlah dua orang dari pihak internal dan tiga orang dari pihak eksternal KTH
Cibulao Hijau. Analisis data menggunakan analisis nilai tambah metode Hayami
dan analisis strategi pengembangan usaha dengan tiga tahap formulasi strategi.
Hasil penelitian menunjukkan jenis kopi yang diusahakan di KTH Cibulao adalah
kopi Arabika dan Robusta dengan tiga jenis proses olahan yaitu honey, natural
dan full wash. Nilai tambah total kopi Arabika lebih tinggi dibandingkan Robusta
untuk setiap proses olahan baik natural ataupun honey. Nilai tambah total kopi
Arabika dan Robusta tertinggi masing-masing terdapat pada olahan honey
process. Analisis matriks IFE menghasilkan total skor 2,708 dan analisis matriks
EFE menghasilkan total skor 2,911. Alternatif strategi yang dihasilkan dari
matriks SWOT ada 7 pilihan dan prioritas strategi yang dipilih berdasarkan
analisis matriks QSPM yaitu meningkatkan kompetensi sumberdaya manusia dan
kualitas manajerial dalam kelompok dengan nilai STAS 6,558.
Kata kunci: Robusta, Arabika, Spesialti, Nilai tambah, SWOT