Abstract :
ABSTRAK
REZA RIJALDI RAKA A.1510961. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Pare
(Momordica Charantia) terhadap Pertumbuhan Burung Puyuh (Coturnix Coturnix
Japonica). Dibimbing oleh Ristika Handarini dan Hanafi Nur.
Burung puyuh merupakan salah satu ternak unggas yang mempunyai
siklus produksi tergolong cepat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi manusia.
Kandungan ekstrak pare memiliki manfaat sebagai penambah nafsu makan.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian ekstrak buah pare
(Momordica charantia) terhadap pertumbuhan burung puyuh (Coturnix-coturnix
japonica). Penelitian ini dilaksanakan di kandang unggas Universitas Djuanda
Bogor pada bulan Januari ? Februari 2019. Ternak yang digunakan dalam
penelitian ini 120 ekor puyuh umur 10 hari un sexing. Ransum yang digunakan
adalah ransum formulasi fase starter (PK 23,69%). Penelitian ini menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, tiap
perlakuan terdiri atas 6 ekor burung puyuh. Perlakuan dalam penelitian ini adalah
pemberian ekstrak buah pare dalam air minum dengan level: R0= 0%, (Kontrol),
R1= 2,5%, R2= 5%, R3= 7,5%, dan R4= 10%. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan Analisys of variance (ANOVA), bila data menunjukkan hasil
berbeda nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01) dilanjutkan dengan uji
Duncan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah komsumsi ransum,
pertambahan bobot badan, konversi ransum, konsumsi air minum, mortalitas.
Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak buah pare pada burung puyuh
berpengaruh namun tidak nyata (P<0.05) pada semua peubah. Kesimpulan
penelitian ini yaitu pemberian ekstrak buah pare dapat diberikan pada burung
puyuh sampai level 5%.
Kata Kunci : Burung Puyuh, Ekstrak Buah Pare, Konsumsi Ransum,
Pertambahan Bobot Badan, Konversi Ransum.