DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KOMPONEN POLIFENOL DARI APLIKASI PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION PADA BENALU Dendrophthoe pentandra DAN Macrosolen cochinchinensis BESERTA INANGNYA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
Nauli, Riska
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2022-03-29 04:14:24 
Abstract :
ABSTRAK RISKA NAULI. B.1210158. Aktivitas Antioksidan dan Komponen Polifenol Dari Aplikasi Pressurized Liquid Extraction pada Benalu Dendrophthoe pentandra dan Macrosolen cochinchinensis beserta Inangnya. Di bawah bimbingan Siti Irma Rahmawati dan Rosy Hutami Benalu merupakan tanaman parasit yang banyak tumbuh pada pohon berbatang keras, yang disatu sisi dianggap sebagai tumbuhan pengganggu dan dilain sisi dianggap sebagai tumbuhan bermanfaat diantaranya karena memiliki kandungan fenolik yang bersifat antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode PLE (Pressurized Liquid Extraction) dibanding metode tradisional serta optimalisasi dari metode PLE untuk menghasilkan komponen fenolik dan aktivitas antioksidan tertinggi dari ekstrak benalu. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode ekstraksi cair bertekanan dengan perlakuan perbedaan pelarut, suhu serta waktu ekstraksi dan metode ekstraksi tradisional (perebusan) sebagai pembanding. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis TPC (Total Phenolic Compound), analisis aktivitas antioksidan, serta analisis profil fenolik menggunakan HPLC dengan menggunakan sampel benalu cengkeh (Dendrophthoe pentandra), benalu kopi (Macrosolen cochinchinensis) beserta inangnya. Hasil yang didapatkan adalah kondisi optimum ekstraksi metode PLE yaitu pada penggunaan pelarut 30% etanol, suhu 120oC selama 10 menit. Hasil analisis dari ekstrak pada kondisi optimum menunjukan bahwa benalu cengkeh dan inangnya adalah sampel yang memiliki kandungan fenolik maupun aktivitas antioksidan tertinggi dengan profil polifenol dimana epicatechin adalah jenis fenol yang paling banyak terkandung didalamnya. Kata kunci: benalu, pressurized liquid extraction, fenolik, antioksidan 
Institution Info

Universitas Djuanda