Abstract :
ABSTRAK
Dwi Hartanti. B.1310538. Formulasi Tablet Effervescent Berbasis Kelopak Bunga
Rosela Segar (Hibiscux sabdariffa L.). Dibimbing oleh Mardiah dan Landyyun
Rahmawan Sjahid.
Rosela memiliki kelopak bunga berwarna merah sampai ungu, kelopak
bunga rosela mengandung pigmen antosianin yang memiliki sifat sebagai
antioksidan. Tablet effervescent dibuat dengan cara pencampuran bahan-bahan
aktif dalam campuran asam-asam organik seperti asam sitrat dan asam tartarat dan
basa Natrium Bikarbonat. Produk tablet effervescent rosela merupakan hasil dari
pengolahan tanaman rosela (Hibiscus sadbariffa Linn) dengan memanfaatkan
teknologi farmasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk penganekaragaman
produk pangan dalam hal pembuatan tablet effervescent, menentukan formulasi
tablet effervescent rosela dengan perbandingan asam sitrat, asam tartarat dan basa
natrium bikarbonat yang digunakan pada masing-masing formula yaitu f1 (23%:
10%: 30%), f2 (21%: 7,5%: 35%, dan f3 (19%: 5%: 40%). Metode yang
digunakan dalam pembuatan tablet effervescent rosela adalah metode granulasi
basah pada suhu 20°C dan kelembaban relatif 40-55%. Pengujian dilakukan
terhadap sifat fisik dan kimia tablet (keseragaman bobot, kekerasan, keregasan,
waktu larut, kadar air, dan nilai pH), sifat fungsional (aktivitas antioksidan,
vitamin C dan antosianin) serta berdasarkan daya terima konsumen melalui uji
mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula yang terpilih adalah
formula 1 yang memiliki rasio asam sitrat, asam tartarat dan natrium bikarbonat
(23: 10: 30 %), penambahan ekstrak serbuk rosela 10%, pvp 3%, peg 6000 1%,
acesulfam 2% aspartam 2% dan laktosa 19%. Berdasarkan hasil uji ANOVA,
rasio penambahan asam dan basa berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap waktu
larut tablet dan nilai pH. Formula terpilih memiliki antosianin 356.10 mg/L,
vitamin C 354.2 mg/100 g dan kapasitas antioksidan 182.53 ppm.
Kata kunci: rosela, tablet effervescent, formulasi, antioksidan