DETAIL DOCUMENT
KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI TEH HERBAL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) BERDASARKAN SUHU DAN LAMA PENGERINGAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
Yulandani, Nadya
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2022-03-30 03:04:16 
Abstract :
ABSTRAK Nadya Yulandani. B. 1610353. Karakteristik Kimia dan Sensori Teh Herbal Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Berdasarkan Suhu dan Lama Pengeringan. Dibawah bimbingan Tiana Fitrilia dan M. Fakih Kurniawan. Bunga telang merupakan tanaman merambat menahun yang secara tradisional telah digunakan sebagai tanaman obat. Saat ini bunga telang telah banyak digunakan sebagai pewarna alami makanan atau minuman. Bunga telang tidak memiliki aroma dan rasa yang khas. Oleh karena itu pada penelitian ini dibuat teh herbal bunga telang dengan penambahan daun mint dan serai untuk memperbaiki aroma dan rasa yang dihasilkan menggunakan metode pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu, lama pengeringan serta interaksi keduanya terhadap parameter kimia dan sensori teh bunga telang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama yaitu suhu pengeringan 60°C dan 70°C. Faktor kedua yaitu lama waktu pengeringan 4 jam dan 6 jam. Hasil analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa suhu, lama pengeringan, dan interaksi antara kedua faktor tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, kadar sari larut air, total fenol, dan antioksidan, akan tetapi interaksi antara kedua faktor berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Kata Kunci : teh herbal, bunga telang, suhu, pengeringan 
Institution Info

Universitas Djuanda