Abstract :
ABSTRAK
Nadya Yulandani. B. 1610353. Karakteristik Kimia dan Sensori Teh Herbal
Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Berdasarkan Suhu dan Lama Pengeringan.
Dibawah bimbingan Tiana Fitrilia dan M. Fakih Kurniawan.
Bunga telang merupakan tanaman merambat menahun yang secara tradisional telah
digunakan sebagai tanaman obat. Saat ini bunga telang telah banyak digunakan
sebagai pewarna alami makanan atau minuman. Bunga telang tidak memiliki aroma
dan rasa yang khas. Oleh karena itu pada penelitian ini dibuat teh herbal bunga
telang dengan penambahan daun mint dan serai untuk memperbaiki aroma dan rasa
yang dihasilkan menggunakan metode pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh suhu, lama pengeringan serta interaksi keduanya terhadap
parameter kimia dan sensori teh bunga telang. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama yaitu suhu pengeringan 60°C
dan 70°C. Faktor kedua yaitu lama waktu pengeringan 4 jam dan 6 jam. Hasil
analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa suhu, lama
pengeringan, dan interaksi antara kedua faktor tidak berpengaruh nyata terhadap
kadar air, pH, kadar sari larut air, total fenol, dan antioksidan, akan tetapi interaksi
antara kedua faktor berpengaruh nyata terhadap kadar abu.
Kata Kunci : teh herbal, bunga telang, suhu, pengeringan