Abstract :
ABSTRAK
Nurviah. B1510754. Perbandingan konsistensi kesukaan panelis terhadap minuman
serbuk rasa buah dengan uji preferensi, uji preferensi replikasi (beta-binomial) dan
uji rangking replikasi (R-Index). Skripsi. Di bawah bimbingan Sri Rejeki Retna
Pertiwi dan Lince.
Uji preferensi merupakan pengujian sensori yang sering dilakukan di PT
minuman serbuk Jawa Barat untuk mengetahui produk yang lebih disukai panelis.
Selain uji preferensi ketika sampel yang ingin dibandingkan lebih dari dua, biasanya
dilakukan uji rangking untuk mengetahui urutan sampel dari yang paling disukai
panelis. Umumnya pengujian hanya dilakukan satu kali, di mana pengujian tanpa
replikasi dianggap kurang mencerminkan preferensi panelis yang sesungguhnya
terhadap suatu produk karena adanya ketidakkonsistensian panelis saat memberikan
respon. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai sampel yang
paling disukai dari ketiga varian yang dibandingkan, metode uji yang menunjukkan
hasil yang lebih konsisten dan presentase panelis yang tidak konsisten dalam
memberikan respon preferensinya. Penelitian ini melakukan uji preferensi, uji
preferensi replikasi dan uji rangking replikasi pada tiga varian minuman serbuk rasa
buah yang merupakan produk unggulan di perusahaan tersebut. Panelis yang di
gunakan yaitu panelis internal 35 panelis dengan dua kali ulangan pengujian. Data uji
preferensi diolah dengan uji binomial, uji preferensi replikasi dengan beta binomial
dan uji rangking replikasi dengan R-Index. Hasil pengujian menunjukkan urutan
sampel dari yang paling disukai panelis adalah varian B, varian A dan varian C di
mana ada perbedaan kesimpulan pada uji preferensi. Uji preferensi replikasi
mempunyai nilai power yang lebih tinggi dibandingkan uji preferensi. Presentase
panelis yang tidak konsisten dalam memberikan respon ?30% baik pada uji
preferensi replikasi (39%) maupun uji rangking replikasi (81%).
Kata kunci : pengujian sensori, panelis, tidak konsisten