Abstract :
ABSTRAK
IMAM NURSYAMSI, B1410685. Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Es
Krim Ekstrak Daun Katuk dengan Tiga Jenis Pemanis. Skripsi. Di bawah
bimbingan Lia Amalia, S.S., S.T.,M.T dan Titi Rohmayanti, S.Si, M.Si.
Es krim merupakan salah satu produk olahan susu yang populer di seluruh dunia.
Es krim dengan penambahan ekstrak daun katuk sebagai upaya diversifikasi daun
katuk dan diharapkan dapat menjadi es krim yang memiliki citarasa enak dan
bergizi. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak
daun katuk dan penambahan jenis pemanis terhadap karakteristik fisikokimia dan
organoleptik es krim ekstrak daun katuk. Es krim ekstrak daun katuk dibuat dengan
tiga variasi konsentrasi ekstrak daun katuk (10%, 20% dan 30%) dan tiga variasi
konsentrasi pemanis (gula putih 15%, gula merah 15% dan sorbitol 10%).
Analisis karakteristik es krim ekstrak daun katuk meliputi karakteristik fisik serta
karakteristik kimia. Selanjutnya es krim ekstrak daun katuk terpilih diuji
organoleptik (Hedonik). Data penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam dan
uji lanjut Duncan jika ada pengaruh nyata (p<0,05). Es krim ekstrak daun katuk
terpilih mempunyai kadar lemak 10,5%, TPT 34,19%, overrun 46,60% dan nilai
kecepatan meleleh 17,19 menit dan berdasarkan uji organoleptik es krim ekstrak
daun katuk dapat diterima oleh panelis.
Kata kunci: Ekstrak Daun Katuk, Pemanis, es krim Ekstrak Daun Katuk