Abstract :
ABSTRAK
Desy Kurnia. B.1510718. Kandungan Vitamin C dan Sifat Fisik Velva dari
Campuran Terung Belanda (Chyphomandra betacea) Dan Mangga Manalagi
(Mangifera indica L). Dibawah bimbingan Intan Kusumaningrum dan Aminullah.
Velva merupakan sejenis frozen dessert yang terbuat dari puree buah atau
sayuran. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari rasio perbandingan terung
belanda dan mangga manalagi serta penambahan CMC terhadap sifat fisik dan
kandungan vitamin C velva terung belanda dan mangga. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu rasio
terung belanda dan mangga manalagi (100:0, 90:10 dan 80:20) dan konsentrasi
CMC (0,50%, 0,75% dan 1%), dengan dua kali pengulangan. Analisis pada
produk meliputi uji fisik (viskositas, overrun dan daya leleh) dan uji vitamin C.
selanjutnya, velva terung belanda dan mangga terpilih dianalisis meliputi uji
proksimat dan uji mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perbandingan puree terung belanda dan mangga manalagi dengan konsentrasi
mangga yang tinggi dapat meningkatkan kandungan vitamin C, viskositas dan
daya leleh sedangkan pada perlakuan overrun semakin menurun. Penambahan
konsentrasi CMC dapat meningkatkan kandungan vitamin C, viskositas dan daya
leleh serta menurunkan nilai overrun velva. Velva terung belanda dan mangga
terpilih dengan rasio 80:20 dan konsentrasi CMC 0,50% yang memiliki kadar air
66,05%, kadar abu 2,6%, kadar protein 2,98%, kadar lemak 13,48%, karbohidrat
14,9% dan nilai energi 192,66 Kkal/100g. Parameter warna, aroma, rasa, tekstur
kelembutan dan overall pada uji hedonik velva mengarah kearah suka dengan
hasil yang berkisar antara 6,96-7,80 dari skala garis 0-10cm.
Kata Kunci : Velva, Terung Belanda, Mangga Manalagi, Vitamin C, CMC