DETAIL DOCUMENT
KANDUNGAN VITAMIN C DAN SIFAT FISIK VELVA DARI CAMPURAN TERUNG BELANDA (Chyphomandra betacea) DAN MANGGA MANALAGI (Mangifera indica L.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
Kurnia, Desy
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2022-03-30 06:31:50 
Abstract :
ABSTRAK Desy Kurnia. B.1510718. Kandungan Vitamin C dan Sifat Fisik Velva dari Campuran Terung Belanda (Chyphomandra betacea) Dan Mangga Manalagi (Mangifera indica L). Dibawah bimbingan Intan Kusumaningrum dan Aminullah. Velva merupakan sejenis frozen dessert yang terbuat dari puree buah atau sayuran. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari rasio perbandingan terung belanda dan mangga manalagi serta penambahan CMC terhadap sifat fisik dan kandungan vitamin C velva terung belanda dan mangga. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu rasio terung belanda dan mangga manalagi (100:0, 90:10 dan 80:20) dan konsentrasi CMC (0,50%, 0,75% dan 1%), dengan dua kali pengulangan. Analisis pada produk meliputi uji fisik (viskositas, overrun dan daya leleh) dan uji vitamin C. selanjutnya, velva terung belanda dan mangga terpilih dianalisis meliputi uji proksimat dan uji mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan puree terung belanda dan mangga manalagi dengan konsentrasi mangga yang tinggi dapat meningkatkan kandungan vitamin C, viskositas dan daya leleh sedangkan pada perlakuan overrun semakin menurun. Penambahan konsentrasi CMC dapat meningkatkan kandungan vitamin C, viskositas dan daya leleh serta menurunkan nilai overrun velva. Velva terung belanda dan mangga terpilih dengan rasio 80:20 dan konsentrasi CMC 0,50% yang memiliki kadar air 66,05%, kadar abu 2,6%, kadar protein 2,98%, kadar lemak 13,48%, karbohidrat 14,9% dan nilai energi 192,66 Kkal/100g. Parameter warna, aroma, rasa, tekstur kelembutan dan overall pada uji hedonik velva mengarah kearah suka dengan hasil yang berkisar antara 6,96-7,80 dari skala garis 0-10cm. Kata Kunci : Velva, Terung Belanda, Mangga Manalagi, Vitamin C, CMC 
Institution Info

Universitas Djuanda