Abstract :
ABSTRAK
Ratna Komala Putri. B.1610250. Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional
Daun Sirih Merah (Piper cf. arcuantum Blume) dengan Penambahan Enzim
Peroksidase dari Kubis. Skripsi. Di bawah bimbingan Tiana Fitrilia dan Hanafi.
Enzim peroksidase mampu mengaktivasi pembentukan produk baru dari
komponen yang terdapat dalam ekstrak tumbuhan dalam meningkatkan aktivitas
antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh
aktivitas antioksidan, pH, total padatan terlarut dan gugus fungsi yang terkandung
di dalam minuman fungsional daun sirih merah setelah ditambahkan enzim
peroksidase. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)
dua faktor. Faktor pertama adalah massa ekstrak daun sirih merah yaitu 1g ; 0,75g
; dan 0,5g. Faktor kedua adalah volume penambahan enzim peroksidase sebanyak
0 mL; 1 mL; dan 2 mL. Penambahan ekstrak daun sirih merah, penambahan
ekstrak kasar enzim peroksidase dan interaksi keduanya berpengaruh nyata
(?=0,05) terhadap sebagian parameter yang diuji. Aktivitas antioksidan tertinggi
diperoleh pada perlakuan A1B1 dengan aktivitas antioksidan 22,47% ; pH 5,41 ;
total padatan terlarut 1,337 %Brix dan memiliki gugus fungsi hidroksil, alkuna,
dan alkena.
Kata kunci : antioksidan, daun sirih merah, gugus fungsi, peroksidase