DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL DAUN SIRIH MERAH (Piper cf. arcuantum Blume) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PEROKSIDASE DARI KUBIS
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
Putri, Ratna Komala
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2022-03-30 07:17:42 
Abstract :
ABSTRAK Ratna Komala Putri. B.1610250. Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Daun Sirih Merah (Piper cf. arcuantum Blume) dengan Penambahan Enzim Peroksidase dari Kubis. Skripsi. Di bawah bimbingan Tiana Fitrilia dan Hanafi. Enzim peroksidase mampu mengaktivasi pembentukan produk baru dari komponen yang terdapat dalam ekstrak tumbuhan dalam meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh aktivitas antioksidan, pH, total padatan terlarut dan gugus fungsi yang terkandung di dalam minuman fungsional daun sirih merah setelah ditambahkan enzim peroksidase. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama adalah massa ekstrak daun sirih merah yaitu 1g ; 0,75g ; dan 0,5g. Faktor kedua adalah volume penambahan enzim peroksidase sebanyak 0 mL; 1 mL; dan 2 mL. Penambahan ekstrak daun sirih merah, penambahan ekstrak kasar enzim peroksidase dan interaksi keduanya berpengaruh nyata (?=0,05) terhadap sebagian parameter yang diuji. Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada perlakuan A1B1 dengan aktivitas antioksidan 22,47% ; pH 5,41 ; total padatan terlarut 1,337 %Brix dan memiliki gugus fungsi hidroksil, alkuna, dan alkena. Kata kunci : antioksidan, daun sirih merah, gugus fungsi, peroksidase 
Institution Info

Universitas Djuanda