Abstract :
ii
ABSTRAK
M. Ikhsan Pratama Inonu B.1610115. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori
Jelly Drink Sari Buah Mangga (Magnifera indica) dengan Penambahan Sari Buah
Buni (Antidesma bunius) dan Karagenan. Skripsi. Dibawah bimbingan Noli
Novidahlia dan Tiana Fitrilia
Jelly drink adalah suatu minuman semi padat yang terbuat dari sari buah-buahan,
yang dimasak didalam gula dengan penambahan bahan pembentuk gel. Penelitian
ini bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan sari buah mangga dan sari buah
buni dengan konsentarsi karagenan terhadap produk jelly drink. Metode
penenlitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan
dua faktor. Faktor pertama perbandingan sari buah mangga dan sari buah buni
yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 80%:20%, 85%:15%, 90%:10% dan
faktor yang kedua yaitu konsentrasi karagenan yang terdiri dari 3 taraf perlakuan
yaitu 0,50%, 0,60%, 0,70% dengan 2 kali ulangan. Analisa produk yang
digunakan yaitu uji sensori (mutu sensori dan hedonik), fisik (Total Padatan
Terlarut), dan kimia (Kadar air, dan pH). Analisa untuk produk jelly drink
terpilih yaitu kadar serat pangan dan aktivitas antioksdian. Jelly drink terpilih
adalah (Sari buah mangga 85%: Sari buah buni 15%: Konsentrasi karagenan
0,50%). Memiliki mutu sensori aroma ke arah tidak tercium aroma mangga,
warna ke arah merah terang, rasa ke arah manis, tekstur ke arah kenyal,
kemudahan sedot ke arah mudah disedot. Memiliki hedonik aroma, warna, rasa,
tekstur, dan kemudahan sedot ke arah suka, kadar air 20,6%, pH 5,6, total padatan
terlarut 19,3 ?Brix, kadar serat pangan 3,22%, aktivitas antioksidan dengan nila
IC50 116,22 ppm.
Kata kunci : Jelly drink, karagenan, mangga, buni, serat pangan, antioksidan