Abstract :
ABSTRAK
Aulia Noviyanti. B.1610691. Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional
Ekstrak daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) dengan Penambahan Enzim
Peroksidase Dari Lobak. Skripsi. Di bawah bimbingan Tiana Fitrilia dan Hanafi.
Enzim peroksidase mampu mengaktivasi pembentukan produk baru dari
komponen yang terdapat dalam ekstrak tumbuhan dalam peningkatan aktivitas
antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari fitokimia, mengetahui
total fenol dan aktivitas antioksidan minuman fungsional ekstrak daun afrika yang
ditambahkan enzim peroksidase. Rancangan percobaan menggunakan rancangan
acak lengkap (RAL) dua factor. Factor pertama adalah massa simplisia daun
afrika yaitu 0,25g; 0,5g; dan 1g. Factor kedua adalah volume penambahan enzim
peroksidase sebanyak 0 mL, 1 mL, dan 2 mL. Minuman fungsional ekstrak daun
afrika teridentifikasi mengandung alkaloid, saponin, polifenol, tanin, dan
flavonoid. Total fenol minuman fungsional ekstrak daun afrika meningkat dari
6,14 ppm hingga 35,43 ppm dan aktivitas antioksidan yang dinyatakan dalam
persentase inhibisi mengalami peningkatan dari 28,51% hingga 44,67%.
Penambahan enzim peroksidase pada minuman fungsional ekstrak daun afrika
mampu meningkatkan total fenol dan aktivitas antioksidan.
Kata kunci : antioksidan, total fenol, fitokimia, daun afrika, peroksidase