DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PEROKSIDASE DARI LOBAK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
Noviyanti, Aulia
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2022-03-30 08:22:06 
Abstract :
ABSTRAK Aulia Noviyanti. B.1610691. Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Ekstrak daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) dengan Penambahan Enzim Peroksidase Dari Lobak. Skripsi. Di bawah bimbingan Tiana Fitrilia dan Hanafi. Enzim peroksidase mampu mengaktivasi pembentukan produk baru dari komponen yang terdapat dalam ekstrak tumbuhan dalam peningkatan aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari fitokimia, mengetahui total fenol dan aktivitas antioksidan minuman fungsional ekstrak daun afrika yang ditambahkan enzim peroksidase. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua factor. Factor pertama adalah massa simplisia daun afrika yaitu 0,25g; 0,5g; dan 1g. Factor kedua adalah volume penambahan enzim peroksidase sebanyak 0 mL, 1 mL, dan 2 mL. Minuman fungsional ekstrak daun afrika teridentifikasi mengandung alkaloid, saponin, polifenol, tanin, dan flavonoid. Total fenol minuman fungsional ekstrak daun afrika meningkat dari 6,14 ppm hingga 35,43 ppm dan aktivitas antioksidan yang dinyatakan dalam persentase inhibisi mengalami peningkatan dari 28,51% hingga 44,67%. Penambahan enzim peroksidase pada minuman fungsional ekstrak daun afrika mampu meningkatkan total fenol dan aktivitas antioksidan. Kata kunci : antioksidan, total fenol, fitokimia, daun afrika, peroksidase 
Institution Info

Universitas Djuanda