Abstract :
ABSTRAK
PT. XYZ cabang Sukabumi bertempat di Jalan Raya Sukabumi, Kecamatan
Caringin, Kabupaten Bogor yang didirikan pada tahun 2014 merupakan salah satu
perusahaan consumer goods yang bergerak di bidang makanan dan minuman. PT. XYZ
cabang Sukabumi ini terdiri dari berbagai divisi, salah satunya divisi production plastic
yang merupakan tempat proses pembentukan produk plastik yang akan digunakan
sebagai kemasan. Produk yang dihasilkan oleh divisi production plastic antara lain cup
polos, cup bening, cup printing, preform dan cap polos. Untuk menjaga daya saing dan
loyalitas konsumen PT. XYZ telah melaksanakan kegiatan pengendalian kualitas
produk, baik itu pengendalian kualitas terhadap bahan baku dan bahan penolong,
pengendalian terhadap proses produksi dan pengendalian terhadap produk jadi. PT.
XYZ telah menetapkan standar toleransi kerusakan produk sebesar 1% dari jumlah
yang diproduksi. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa produk yang paling
banyak diproduksi yaitu cup printing 180 ml masih terdapat kerusakan produk yang
melampaui standar toleransi yang ditetapkan. Analisis pengendalian kualitas dilakukan
menggunakan metode statistical process control dengan alat bantu statistik yaitu
diagram alir, check sheet, histogram, diagram pareto, diagram pencar, peta kendali p
dan diagram sebab-akibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. XYZ perlu
melakukan perbaikan untuk menekan atau mengurangi jumlah kerusakan produk yang
dihasilkan pada saat proses produksi.
Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control, Cup Printing 180 ml