DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA PRODUK CUP PRINTING 180 ML DI PERUSAHAAN CONSUMER GOODS, KABUPATEN BOGOR
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
MUTAQIN, ZAENAL
Subject
HB Economic Theory 
Datestamp
2021-05-27 18:09:41 
Abstract :
PT. XYZ cabang Sukabumi bertempat di Jalan Raya Sukabumi, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor yang didirikan pada tahun 2014 merupakan salah satu perusahaan consumer goods yang bergerak di bidang makanan dan minuman. PT. XYZ cabang Sukabumi ini terdiri dari berbagai divisi, salah satunya divisi production plastic yang merupakan tempat proses pembentukan produk plastik yang akan digunakan sebagai kemasan. Produk yang dihasilkan oleh divisi production plastic antara lain cup polos, cup bening, cup printing, preform dan cap polos. Untuk menjaga daya saing dan loyalitas konsumen PT. XYZ telah melaksanakan kegiatan pengendalian kualitas produk, baik itu pengendalian kualitas terhadap bahan baku dan bahan penolong, pengendalian terhadap proses produksi dan pengendalian terhadap produk jadi. PT. XYZ telah menetapkan standar toleransi kerusakan produk sebesar 1% dari jumlah yang diproduksi. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa produk yang paling banyak diproduksi yaitu cup printing 180 ml masih terdapat kerusakan produk yang melampaui standar toleransi yang ditetapkan. Analisis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan metode statistical process control dengan alat bantu statistik yaitu diagram alir, check sheet, histogram, diagram pareto, diagram pencar, peta kendali p dan diagram sebab-akibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. XYZ perlu melakukan perbaikan untuk menekan atau mengurangi jumlah kerusakan produk yang dihasilkan pada saat proses produksi. Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control, Cup Printing 180 ml. 

Institution Info

Universitas Djuanda