DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL (Studi Kasus Pada PT.Tiffany Kenanga Mandalawangi)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
Ramadhiani, Vanny
Subject
HB Economic Theory 
Datestamp
2021-06-04 03:10:51 
Abstract :
Kesalahan yang ada dalam suatu perhitungan harga pokok produksi tentu mengakibatkan kekeliruan yang mengakibatkan keadaan yang tidak menguntungkan bagi perusahaan, sehingga penentuan harga jual mungkin menjadi terlalu tinggi atau terlalu rendah. Sebaliknya jika harga jual terlalu rendah akan mengakibatkan laba yang diperoleh perusahaan menjadi rendah pula, bahkan mengalami kerugiaan. Harga pokok produksi terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan cara menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan pendekatan full costing. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan selama ini menghitung harga pokok produksi belum menggunakan pendekatan full costing, tetapi hanya biaya operasional pembuatan produk. Oleh karena itu masih terdapat perbedaan nilai perunit. Harga pokok perunit jika menggunakan full costing sebesar Rp 556.185.803. Sedangkan menggunakan metode operasional perusahaan sebesar Rp 552.164.500. Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga Jual. 
Institution Info

Universitas Djuanda