DETAIL DOCUMENT
PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI AKSESI KEMANGI (Ocimum basilicum L.) PADA BERBAGAI KOMPOSISI PUPUK KCl DAN URINE SAPI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
Setiawan, Wawan
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2021-06-15 04:03:09 
Abstract :
Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu tanaman indigenous yang dapat dimanfaatkan sebagai sayuran, obat tradisional, bahan baku kosmetik, parfum, dan campuran bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai komposisi pupuk KCl dan urine sapi terhadap pertumbuhan dan produksi aksesi kemangi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama adalah komposisi pupuk urine sapi dan KCl yang terdiri atas enam taraf yaitu U1 (urine 100% R), U2 (urine 75% R, KCl 25% R), U3 (urine 50% R, KCl 50% R), U4 (urine 25% R, KCl 75% R), U5 (KCl 100% R), U6 (urine 0% R, KCl 0% R). Faktor kedua adalah aksesi kemangi terdiri atas tiga aksesi yaitu A1 (aksesi Bogor), A2 (aksesi Cianjur) dan A3 (aksesi Sukabumi). Perlakuan kombinasi Un 25% R + K 75% R menghasilkan luas daun dan Un 100% R menghasilkan bobot kering panen total lebih besar dibandingkan perlakuan lain. Aksesi Bogor menunjukkan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang cabang nyata lebih besar dibandingkan aksesi lain. Jumlah cabang, luas daun, diameter batang, bobot basah panen, dan bobot kering panen aksesi Sukabumi lebih besar dibandingkan aksesi Bogor dan Cianjur. Kata kuci : Ocimum basilicum , luas daun, bobot kering 
Institution Info

Universitas Djuanda