DETAIL DOCUMENT
MINUMAN JELLY DRINK NANAS (Ananas comosus) PROBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus casei
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
Kurniawan, Rika
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2021-06-17 02:49:40 
Abstract :
Jelly drink nanas probiotik merupakan produk yang dapat menguntungkan bagi saluran pencernaan karena dapat meningkatkan keseimbangan mikroflora usus. Bakteri probiotik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Lactobacillus casei. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan dan lama penyimpanan terhadap karakteristik produk. Penelitian ini terdiri atas dua tahapan yaitu penelitian tahap I untuk menentukan konsentrasi karagenan terbaik melalui uji organoleptik serta uji total Bakteri Asam Laktat (BAL) dan penelitian tahap II untuk menentukan pH, total asam laktat, Total Padatan Terlarut (TPT) dan total Bakteri Asam Laktat (BAL) jelly drink nanas probiotik terpilih selama 28 hari penyimpanan. Konsentrasi karagenan yang digunakan yaitu 0,3%, 0,4%, dan 0,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap tekstur, kenampakan dan total Bakteri Asam laktat (BAL). Konsentrasi karagenan terbaik yang didapat pada penelitian tahap 1 yaitu 0,5%, sehingga diketahui produk terpilih adalah produk dengan formulasi karagenan 0,5%. Selama penyimpanan, terjadi perubahan pada parameter yang diamati. Karakteristik jelly drink nanas probiotik pada lama penyimpanan hari ke 28 yaitu pH 2,87, kandungan total asam laktat 1,3%, total padatan terlarut 14,2% Brix dan total Bakteri Asam Laktat (BAL) 2,3x108 cfu/mL. Kata kunci: jelly drink, probiotik, Lactobacillus casei, karagenan 
Institution Info

Universitas Djuanda