DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KINERJA RANTAI PASOK SAYURAN KOMERSIAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA BOGOR
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
SOKA, TIARA DEWI
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2021-08-05 08:16:45 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses rantai pasok produk sayuran komersial dari produsen ke konsumen, menganalisis efisiensi rantai pasok komoditas sayuran komersial, serta menganalisa kinerja rantai pasok sayuran komersial. Penelitian ini dilakukan di Pasar Bogor dan Pasar Warung Jambu pemilihan pasar secara purposive. Metode penarikan sampel menggunakan snowball sampling. Jumlah pedagang pengecer sebanyak 14 orang, pedagang grosir sebanyak 9 orang, tengkulak 8 orang, petani bayam sebanyak 10 orang, petani tomat sebanyak 10 orang, petani ketang sebanyak 5 orang, dan petani bawang sebanyak 10 orang.Hasil penelitian ini bahwa aliran informasi, barang, dan uang sangat berpengaruh dalam ketersediaan barang yang akan dipasok ke pasar tradisional, saluran pasokan yang efisien pada bayam yaitu saluran I dengan nilai marjin sebesar Rp 20.000 dan farmer?s share sebesar 33,33%, saluran pasokan tomat yang paling efisien yaitu saluran 1 dengan nilai marjin sebesar Rp 4.166,6 dan nilai farmer?s share sebesar 45,65%, kentang saluran pasokan V dengan nilai farmer?s share sebesar 68%, dan bawang saluran pasokan II dengan nilai farmer?s share sebesar 34,88 %. Pada kegiatan pasokan sayuran ke pasar tradisional setiap lembaga pasokan melakukan proses kinerja rantai pasok diantaranya perencanaan, pengadaan, pengiriman, dan pengembalian. Kata Kunci: pasar Bogor, pasar warung jambu, SCOR, kondisi rantai. 
Institution Info

Universitas Djuanda