DETAIL DOCUMENT
KUALITAS EKSTERNAL DAN INTERNAL TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica) DENGAN PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
PRATAMA, ADITIYA
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2021-09-29 03:38:23 
Abstract :
ADITIYA PRATAMA A,1610126 Kualitas Eksternal dan Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan Pemberian Tepung Daun Pepaya dalam Ransum. Dibimbing oleh Deden Sudrajat. dan Jatmiko. Telur merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan oleh masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau dibanding daging, Selain menghasikan daging burung puyuh pun menghasilkan telur yang memiliki kandungan gizi yang tinggi mudah dicerna dan mudah didapat, Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi telur burung puyuh dengan campuran tepung daun pepaya dalam ransum terhadap kualitas eksternal dan internal telur burung puyuh. Ternak yang digunakan yaitu burung puyuh petelur jenis (cortunix-cortunix japonica). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini R0 = Ransum tanpa pemberian tepung daun pepaya, R1 = Ransum yang ditambahkan tepung daun pepaya sebanyak 1 % R2 = Ransum yang ditambahkan tepung daun pepaya sebanyak 1,5 % R3 = Ransum yang ditambahkan tepung daun pepaya sebanyak 2 %, tepung daun pepaya. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of variance (ANOVA), bila data menunjukan hasil berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini meliputi indeks telur, bobot kerabang , tebal kerabang, bobot kuning telur, bobot putih telur, dan nilai haugh unit. Hasil penelitian menunjukan pemberian tepung daun pepaya ke dalam ransum pada burung puyuh tidak berbeda nyata terhadap kualitas eksternal dan internal telur burung puyuh ( P > 0,05). Pemberian tepung daun pepaya pada ransum burung puyuh periode layer dengan perlakuan 1%, 1,5% dan 2% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas eksternal dan internal telur burung puyuh. Kata Kunci = unggas, produksi unggas, daun pepaya. 
Institution Info

Universitas Djuanda