DETAIL DOCUMENT
PEMBERIAN TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR (Garcinia antroviridis) DALAM RANSUM NON KONVENSIONAL TERFERMENTASI TERHADAP KOMPOSISI KARKAS ITIK TEGAL JANTAN GROWER
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
PERMANA, MOCHAMMAD LUTHFI
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2021-09-29 03:50:03 
Abstract :
MOCHAMMAD LUTHFI PERMANA A.1610335. Pemberian Tepung Daun Asam Gelugur (Garcinia Antroviridis) Dalam Ransum Non Konvensional Terfermentasi Terhadap Komposisi Karkas Itik Jantan Grower. Dibawah bimbingan Elis Dihansih dan Dewi Wahyuni. Itik adalah unggas air penghasil daging yang potensial dan lebih tahan terhadap penyakit dibandingkan dengan ayam, sehingga dalam proses pemeliharaannya tidak beresiko. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemberian tepung daun asam gelugur dalam ransum non konvensional terfermentasi terhadap komposisi karkas itik jantan grower. Penelitian dilaksanakan bulan April-Juni 2020 di kandang unggas Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor. Penelitian ini menggunakan 24 ekor itik jantan grower, pakan ransum non konvensional dan tepung daun asam gelugur penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Data dianalisis ANOVA dan uji lanjut Duncan. Perlakuan penelitian R1 (Ransum Non Konvensional Terfermentasi + 0% Tepung Daun Asam Gelugur (Kontrol), R2(Ransum Non Konvensional Terfermentasi + 2% Tepung Daun Asam Gelugur), R3 (Ransum Non Konvensional Terfermentasi + 4% Tepung Daun Asam Gelugur), R4(Ransum Non Konvensional Terfermentasi + 6% Tepung Daun Asam Gelugur). Pemberian tepung daun asam gelugur dalam ransum non konvensional terfermentasi terhadap komposisi karkas itik jantan tegal grower yaitu adanya pengaruh terhadap persen paha tetapi tidak mempengaruhi pada bobot karkas, persen dada, persen daging dada, persen lemak dada, persen tulang dada, persen daging paha, persen lemak paha, persen tulang paha, persen lemak abdominal, imbangan (daging dan tulang dada), imbangan (daging dan tulang paha), imbangan (daging dan lemak dada) dan imbangan (daging dan lemak paha). Pemberian tepung daun asam gelugur (garcinia antroviridis) dalam ransum non konvensional terfermentasi terhadap itik tegal jantan periode grower memberikan pengaruh yang dapat mempertahankan komposisi karkas terhadap persen paha pada perlakuan R4 (6%). Kata kunci: komposisi karkas, daun asam gelugur, penambahan, itik tegal, perlakuan. 
Institution Info

Universitas Djuanda