DETAIL DOCUMENT
KOMPOSISI KARKAS ITIK AFKIR YANG DIBERI TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR (Garcinia antroviridis) DALAM RANSUM NONKONVENSIONAL TERFERMENTASI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
Nurifazria, Nadzira
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2021-09-30 01:57:56 
Abstract :
Nadzira Nurifazria A.1610633. Komposisi Karkas Itk Afkir yang Diberi Tepung Daun Asam Gelugur (Garcinia antroviridis) dalam Ransum Nonkonvensional Terfermentasi. Dibimbing oleh Elis Dihansih dan Dede Kardaya. Kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi daging sebagai protein hewani semakin meningkat setiap tahunnya. Itik merupakan salah satu ternak unggas yang cukup potensial sebagai penghasil daging. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh pemberian tepung daun asam gelugur (Garcinia antroviridis) terhadap komposisi karkas itik afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei ? Juni 2019, selama 40 hari, bertempat di kandang unggas Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga totalnya 20 unit satuan pengamatan, masing-masing unit terdiri atas 1 ekor. Data ini dianalisis ANOVA dan uji lanjut Duncan. Perlakuan yang diberikan yaitu: R0= Tidak ada penggunaan tepung daun asam gelugur dalam ransum (kontrol), R1= Penambahan 2% tepung daun asam gelugur dalam ransum, R2= Penambahan 4% tepung daun asam gelugur dalam ransum, R3= Penambahan 6% tepung dan asam gelugur dalam ransum. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, komposisi karkas paha (persentase paha, daging paha, tulang paha, kulit paha), komposisi karkas dada (persentase dada, daging dada, tulang dada, dan kuit dada), imbangan daging tulang (paha dan dada), dan imbangan daging lemak (paha dan dada). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh pemberian tepung daun asam (Garcinia antroviridis) dalam ransum nonkonvensional terfermentasi sampai level 6% tidak berpengaruh terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, komposisi karkas paha (persentasi paha, daging, tulang, dan lemak beserta kulit), komposisi karkas dada (persentase dada, daging, tulang, dan lemak beserta kulit), imbangan daging tulang (paha dan dada), imbangan daging lemak beserta kulit (paha dan dada). Kata kunci : komposisi karkas, daun asam gelugur, ransum nonkonvensional terfermentasi, asam hidrosisitrat, itik afkir 
Institution Info

Universitas Djuanda