DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia) TERHADAP KECERNAAN RANSUM BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix Japonica)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
RAHMAN, ARIF
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2021-09-30 02:48:29 
Abstract :
ARIF RAHMAN A.1511113. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia) Terhadap Kecernaan Ransum Burung Puyuh (Coturnix coturnix Japonica). Dibimbing Oleh Deden Sudrajat dan Jatmiko. Puyuh adalah salah satu hewan ternak unggas yang cukup diminati karena memiliki produksi telur yang bisa dibilang cukup baik. Bahan dasar untuk membuat ransum biasanya bersaing dengan kebutuhan manusia. Oleh karena itu diperlukan pemilihan bahan pakan alternatif untuk mensubtitusikan kebutuhan ternak. Tetapi pemilihan bahan pakan juga akan berpengaruh pada hasil kecernaan pada ternak. Buah Pare merupakan salah satu antioksidan alami sebagai solusi untuk meningkatkan performa burung puyuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemberian ekstrak buah pare terhadap kecernaan nutrien ransum puyuh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu pemberian ekstrak buah pare dengan 4 taraf perlakuan (0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%) dengan terdapat 5 ulangan. Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering, kecernaan serat kasar, kecernaan lemak kasar dan retensi protein. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ektrak buah pare pada ransum burung puyuh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap parameter daya cerna. Ekstrak buah pare dapat digunakan sampai level 7,5 % yang memberikan kecernaan paling baik tanpa adanya efek negatif pada fisiologi kecernaan puyuh. Kata kunci : Burung puyuh, Buah pare, Kecernaan pada Burung puyuh. 
Institution Info

Universitas Djuanda