DETAIL DOCUMENT
PRODUKSI CRUDE ENZIM AMILASE oleh Aspergillus pada MEDIA KULIT PISANG KEPOK (Musa parasidiaca var formatypica)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Katolik Soegijapranata
Author
DEWI, TRICIA SURYAHENDRA TUNGGA
Subject
Enzymes 
Datestamp
2015-08-30 11:13:41 
Abstract :
Amilase merupakan enzim yang sangat berperan dalam industri pangan. Amilase dapat dihasilkan oleh beberapa mikroorganisme antara lain Aspergillus oryzae. A. oryzae membutuhkan media yang mengandung pati untuk menghasilkan amilase. Salah satu bahan yang berpotensi sebagai media tumbuh bagi A. oryzae dalam menghasilkan amilase adalah kulit pisang kepok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan suhu optimum dari crude amilase yang diproduksi oleh A. oryzae pada media kulit pisang kepok. Substrat kulit Pisang Kepok yang digunakan untuk penelitian ini berbentuk potongan kecil yang telah dikeringkan (kadar air sekitar 10%). Substrat direhidrasi dengan larutan nutrisi, menggunakan perbandingan 1:8 (substrat: larutan nutrisi). Fermentasi fase padat dilakukan selama 7 hari dan selama fermentasi aktivitas amilase diamati setiap 24 jam. Penentuan kondisi optimum aktivitas crude amilase didasarkan pada suhu dan pH inkubasi yang dapat menghasilkan aktivitas amilase tertinggi. Suhu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 35oC, 40oC dan 45 oC, sedangkan pH yang digunakan 4, 5, dan 6. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan suhu 35 oC dan pH 5 merupakan suhu dan pH inkubasi terbaik (aktivitas enzim amilase 283,866 unit). Kandungan protein tertinggi didapatkan setelah fermentasi jam ke 48, yaitu sebesar 2,070 mg. Aktivitas amilase diukur dengan metode Dinitrosalisilat (DNS) sedangkan kadar protein dianalisa dengan metoda Bradford. 
Institution Info

Universitas Katolik Soegijapranata