DETAIL DOCUMENT
EFEK PENGASAPAN MENGGUNAKAN BAHAN NABATI TERHADAP VIABILITAS DAN PERTUMBUHAN AWAL BENIH JAGUNG (Zea mays L) LOKAL TIMOR
Total View This Week0
Institusion
Universitas Timor
Author
Bano, Adriana Ermawati
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2022-08-04 01:19:52 
Abstract :
Pengasapan merupakan salah satu teknik untuk mengawetkan dengan memanfaatkan sumber panas yang berasal dari asap hasil pembakaran kayu atau bahan lainnya.Viabilitas benih adalah kemampuan benih atau daya hidup benih untuk tumbuh secara normal pada kondisi optimum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya kecambah dan pertumbuhan awal benih jagung lokal Timor hasil pengasapan menggunakan bahan nabati. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2021 di Laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Timor, Kefamenanu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal : Pengasapan menggunakan 3 jenis bahan nabati yakni daun Kusambi (Ku), daun Kirinyuh (Kr), daun Gringsingan (Gr). Hasil penelitian menunjukkan nilai tertinggi yaitu pada parameter Daya Berkecambah (98,67%),Potensi Tumbuh Maksimum (86,36%), Kecepatan Tumbuh (15,94%/etmal), Indeks Vigor (10,67%) dan Berat kering kecambah normal (8,29 gram) nilai tertinggi terdapat pada jenis bahan nabati daun kusambi. Parameter pertumbuhan awal dengan nilai tinggi tanaman (39,13 cm), jumlah daun 4( helai), diameter batang (0,5mm) nilai tertinggi terdapat pada jenis bahan nabati daun gringsingan. 
Institution Info

Universitas Timor