DETAIL DOCUMENT
DETEKSI KANDUNGAN FORMALIN DAN BORAKS PADA BAKSO DAGING YANG DIJUAL DI KOTA KEFAMENANU
Total View This Week0
Institusion
Universitas Timor
Author
Seran, Marianus Nahak
Subject
Kimia 
Datestamp
2022-08-04 01:26:55 
Abstract :
MARIANUS NAHAK SERAN. Deteksi Kandungan Formalin Dan Boraks Pada Bakso Daging Yang Dijual Di Kota Kefamenanu. Pembimbing Dr.Ir. Stefanus Sio, M.P dan Kristoforus W.Kia, S.Pt., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan formalin dan boraks pada bakso daging yang dijual di Kota Kefamenanu. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil 20 sampel bakso pada warung yang menjual bakso. Pengujian formalin dan boraks pada bakso dilakukan secara kualitatif. Pengujian kandungan boraks pada bakso dilakukan dengan melihat perubahan warna yang terjadi pada residu dari penambahan kurkumin 0,125% pada supernatan. Jika residu berwarna merah cerry maka boraks dinyatakan positif. Untuk pengujian formalin pada bakso secara kualitatif dilakukan dengan melihat perubahan warna dengan penambahan asam kromatofat, asam fosfat dan hidrogen peroksida pada filtrat. Jika terjadi perubahan warna menjadi merah keunguan menunjukkan bahwa sampel positif mengandung formalin.Data pengujian yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif berupa nilai persentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 sampel bakso yang diuji tidak terdapat formalin dan juga boraks. 
Institution Info

Universitas Timor